ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

2011 год. Борис Филатов: «У Африки есть чему поучиться»

Оригинал взят у vasya_vasechkin в 2011 год. Борис Филатов: «У Африки есть чему поучиться»
Да, да, тот самый: «Дадим мразям любые обещания. Вешать будем потом»

Но какие слова он говорил в 2011 году ещё будучи кинодокументалистом...


=================

08.05.2011 на 51 канале стартовал новый культурологический проект Бориса Филатова – трехсерийный телевизионный фильм «Африканские хроники». Мы связались с Борисом Альбертовичем, чтобы задать ему несколько вопросов по поводу премьеры.

- Еще в сентябре прошлого года на сайте gorod.dp.ua публиковались ваши репортажи о путешествии в Африку. Почему фильм появился только сегодня?


- За время трансафриканского перехода, а это около 12 тыс. км по восьми странам, было отснято свыше 30 часов видео. Чтобы обработать такое количество материала, требуется время. А ведь параллельно наша творческая группа занималась еще и телепроектом «Губернские прогнозы». Но дело здесь не только в цейтноте. Прежде чем вплотную приступить к африканской теме, пришлось многое переосмыслить. Мы несколько раз переписывали сценарий, потому что хотели донести до зрителя не просто набор экзотических картинок, а, если хотите, философию африканского развития, которая очень часто перекликается с украинскими реалиями. Надеюсь, это у нас получилось.

- И каковы же африканско-украинские параллели?

- Я бы не стал говорить о прямых совпадениях, их не так уж много. Просто Африка очень большая и очень разная. Восхитительная и отвратительная одновременно. Это – далеко не всегда образец для подражания, но источник бесценного опыта. В любом случае, у Африки есть чему поучиться. Давайте отойдем от стереотипного представления о Черном континенте как об анклаве нищеты и бесправия. Да, бедности и тоталитаризма на африканских просторах действительно хватает, но есть здесь страны и с первоклассными дорогами, и с политической терпимостью, и с трепетным отношением к природе.

- Например?

- Например, Намибия или Ботсвана. Там вам окурка выбросить в окно машины не позволят. Вы знаете, что ежегодно Ботсвану посещает 800 тысяч иностранных туристов – это втрое больше, чем побывало в прошлом году в Украине. Хотя в нашей стране привлекательных объектов для иностранцев никак не меньше, взять хотя бы Крым с Карпатами. И по ВВП на душу населения эти страны нам не уступают, а потребительские цены там значительно ниже, как, кстати, и уровень коррупции.

Конечно, в целом мы пока живем лучше, чем подавляющее большинство африканцев, но в нашей стране существуют опасные тенденции, которые, если их не искоренять, быстро низведут Украину до среднеафриканского состояния.


- Вы имеете в виду прогрессирующую коррупцию?

- Ну, в этом смысле Украина уже давно ничем не отличается от большинства африканских государств. Судите сами: зарплата габонских парламентариев выше, чем у членов британской палаты общин, нигерийские министры занимают роскошные резиденции и помимо жалованья получают множество дополнительных выплат. Бизнесмены и политики разъезжают на роскошных автомобилях. Почти каждый африканский руководитель отметился постройкой огромного стадиона - за бюджетный, естественно, счет.

Впрочем, есть и другие параллели. Так, в условиях Африки вчерашние оппозиционные лидеры, получив власть, быстро превращаются в диктаторов. Причем повод к ужесточению режима один и тот же – наведение порядка в экономике и достижение политической стабильности…


- Но у нас все же есть и своя, неповторимая специфика. Скажем, борьба политиков за и против вывешивания красных флагов на День Победы – точно не африканская тема.

- Ошибаетесь! Бичом Африки является так называемый трайбализм (от английского tribe – племя), другими словами, родоплеменная вражда. Так вот, я готов утверждать, что украинские политики давно уже культивируют местную разновидность трайбализма, которая заключается в искусственном разделении населения по языковому, этническому, религиозному принципам.

Ведь если разобраться, африканская родоплеменная вражда воспроизводится в нашей стране в виде противостояния Востока и Запада. «Западенцы» и «схидняки» - это те же хуту и тутси, только одеты поприличнее и без «Калашниковых» в руках. Соперничество африканских марксистов и либералов у нас с успехом заменяют бесконечные споры «галичан» и «донецких». А сверхзадача политической элиты, которая не только не гасит, но наоборот, подливает масло в огонь разрушительных процессов, и в Африке, и у нас одна и та же – задурить голову «подведомственному» народу, которым в таком состоянии проще манипулировать.


- Какой же выход вы предлагаете украинцам с учетом изученного африканского опыта?

- От трайбализма существует лишь одно лекарство – гражданская зрелость общества. Власть в обозримом будущем вряд ли изменится, значит, меняться нужно нам. Для начала - подавить в себе инстинкт неприязни к соотечественникам, говорящим на другом языке, посещающим другую церковь и славящим других героев. Понять, что гражданские свободы выше и дороже этнокультурных различий.

Главное, что мы вынесли из трансафриканского путешествия, - это уверенность в том, что демократическому, европейскому курсу Украины нет альтернативы. Любые эксперименты с «управляемой» или «суверенной» демократией, разговоры об «особом» пути ведут в тупик.

Я хочу, чтобы меня услышали те, кто думает, что закручивая гайки ради так называемой стабильности, можно навести порядок в стране. Богатый африканский опыт доказывает – попирание политических и экономических свобод, какими бы высокими идеалами оно не прикрывалось, всякий раз заканчивается разрухой. А мне, как и любому нормальному человеку, хочется видеть родную страну и свободной, и процветающей.


http://gorod.dp.ua/news/62811

[9 роликов по 14 минут]















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments