ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

С мест пишутЪ

Оригинал взят у holera_ham в С мест пишутЪ
Почему бы не осветить, как лечили простых смертных при Украине, и как это делается сейчас, когда Крым уже третий год находится дома, в составе России.
Замечу: люди в белых халатах, в основном, не поменялись. Остались всё те же. Есть разные врачи, медсёстры, уборщицы, повара... Есть внимательные и активные, есть такие, которые работают вяло, с таким видом, будто ты им что-то должен. Никаких ультрасовременных клиник в Крыму за это время не выросло, остались всё те же больницы, родом из СССР. Где-то ремонта больше, где-то меньше. По разному. Где-то что-то ремонтируют и зимой, как в Симферополе, на Лизы Чайкиной, в Семейном центре. Упомянутая майдановошкой евпаторийская больница тоже шиком не блещет. Туда заходил: тепло, чисто и стерильно. По отзывам пациентов кухня отличная. Вопрос изучил. Поручил сделать фотки блюд. Если пришлют, дополню. В меню превосходные диетические блюда в широком ассортименте. Питание трёхразовое. Даже полдник есть. Понятно, что всё сделано на пару, без соли и специй. Это больничное питание. Всем специями и разносолами не угодишь. Но, еда не является склизким комком чего-то. Её есть не противно, и весьма полезно для организма. Если гречка, то она рассыпчата. Если макароны, они один в один, не слипшиеся. Котлеты, паштеты, рыба, сосиски, каши, пюре, овощное рагу, свекольник, рассольник, борщ, суп, отвар шиповника, чай, компот из сухофруктов, какао и прочие простые вещи - это что ел один дружбан на протяжении пяти дней бесплатного лечения. Естественно, еда тоже была за счёт государства. Полис ОМС.

Отвлечёмся от нынешних крымских российских здравоохранительных реалий. Вспомним как оно раньше было, до марта 2014 года, при человеколюбивой Украине.

Веселье начиналось с благотворительности. Гражданин попадал в больницу, ему сходу впиндюривали счёт, мило предлагая стать меценатом и что-то там заблаготворить. Меценатами становились все пациенты, даже немощные пенсионеры. А куда деваться было?

К благотворительности пристёгивался список лекарств, которые нужно было купить за свой счёт. Заставляли покупать даже простые шприцы и капельницы.
Государство там что-то выделяло для бесплатного лечения, но эти все ништяки к рядовым пациентам просто не доходили.
Персонал больниц даже умудрялся тырить использованные мединструменты, купленные за счёт пациентов, те же шприцы и капельницы, чтобы потом отчитаться о расходах на бесплатное лечение.
Одна тётка как-то просила вернуть ей трубочки от капельных систем, чтобы потом для домашнего виноделия применить. Хрен вернули.
Спекуляция на лекарствах была сумасшедшей. Больницы изобиловали аптечными киосками, в которых сами врачи и сбывали излишки медпрепаратов. Зачастую сами врачи эти торговые точки и держали.

Еда - однообразная баланда. И то, в лучшем случае. Пациентам приходилось кормиться с домашних харчей.

И так делается по всей Украине и сейчас. Слава Богу, Крым от этого избавили.

Сейчас по полису ОМС, все эти расходные материалы, медикаменты и больничное питание, являются бесплатными. В больницу, по факту, можно прийти без ничего. Хоть голым. Лишь бы с паспортом и полисом.
В палатах зимой даже жарко. Всякие УЗИ, анализы и прочие исследовательские процедуры - тоже ничего не стоят.

Конечно, если человек не желает лечиться в государственном учреждении, ему ничто не мешает пойти в платную клинику. Уровень комфорта там в разы выше. В серьёзных случаях нужны и деньги на лечение, так как по полису ОМС не оплачивают 100% всяких ситуаций. Но, простые вещи, как пневмония, аппендицит, воспаления ушей, переломы, ушибы и много чего другого, не вытянут из семейного бюджета ни копейки.

Уровень российской социальной защиты в сфере медицины в разы выше, чем было при Украине. Вернее, если быть точным, при Украине никакой социальной защиты в медицине не было вовсе. На пациента смотрели как на источник наживы.

Уже выше говорил: люди (врачи) остались прежними. Конечно, вполне возможно, что где-то какой-то крахобор и доит тихонько каких-то страждущих. Вполне возможно, что где-то кто-то мухлюет с лекарствами и подворовывает на больничной кухне какие-то лакомые кусочки. Как говорится: bad habits die hard. Но, в целом, всё нормально.

И пускай попробуют плохо лечить или кормить. Есть куда обратиться. Горячих линий хватает. Реакция государства будет мгновенной.
http://trainfanat.livejournal.com/265020.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments