ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Лукашенко и его политика в отношении России

Оригинал взят у SergBrNord в Лукашенко и его политика в отношении России
Здравствуйте, сообщники! Нашёл краткую и интересную статью на Артишоке с разбором данных от Белстата (статистический комитет Республики Беларусь), а также лёгкий обзор возможностей армии РБ, которую предлагаю вашему вниманию.



На днях Кислая опубликовала статью Дружба с Минском по Газу вокруг которой опять начались бурления на предмет взаимоотношений России и Белоруссии. Оппоненты начинают сравнивать уровень жизни двух государств, выяснять кто кому должен и все в этом духе. Я решил разобраться в вопросе, но с большим количеством фактов и меньшим эмоций.

Сравнивать Россию и Белоруссию глупо, потому что, объективно, Россия по всем параметрам превосходит Белоруссию. Территория России в 84,5 раза больше территории Белоруссии, численность населения России в 15,5 раз больше населения Белоруссии, ВВП России в 22 раза больше белорусского (по данным МВФ), численность российской армии в 16,6 раз больше белорусской.

[Основное содержание статьи]

Экономика

Разобраться в вопросе мне помог отчет Белстата «Внешняя торговля Республики Бералусь» за 2015 г., который можно найти здесь.

Начнем с платежного баланса Белоруссии. Счет текущих операций за период с 2010 по 2015 года является стабильно отрицательными и в 2015 он составил -2 036,9 млн долларов США. И это плохо, т.к. в страну поступает меньше валюты чем уходит и для компенсации необходимо брать в долг. На 01.08.16 долг Белоруссии составлял 13,3 млрд. долларов США. Точных данных о кредиторах не раскрывают, НО в 2007 году Россия предоставила Белоруссии кредит на $1,5 млрд, в 2008 году – $1 млрд, в 2009 году – $500 млн, в 2014 около $2 млрд, в 2015 – $870 млн, в 2016 – $276,9 млн, т.е суммарно с 2008 года Минск занял у Москвы $6 146,9 млн, а это, на минуточку, почти 50% внешнего долга.

При этом Белоруссия покупает у России нефть по внутрероссийским ценам (ссылка) и газ по льготной цене, которая в 2015 году составила $144 за тысячу кубов (данные Белстата), при средней стоимости для Европы $245,6 (данные Газпрома).

Главным торговым партнером Белоруссии так же является Россия, так согласно данным того же Белстата, в 2015 году 39% белорусского экспорта приходилось на нашу страну, а за 9 месяцев 2016 года на Россию приходится уже 45%.

Что же везут к нам белорусы? Основные виды продукции: 35% – продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства; 25 % – машины, оборудование, транспортные средства; 12,8% – продукция химической промышленности; 6,6 % – черные и цветные металлы, изделия из них; 5,2% – минеральные продукты. Кстати сказать, на Россию приходится 90% продукции пищевой промышленности произведенной Белоруссией на экспорт.

Но самое интересное это цены. Согласно правил Таможенного союза товары из Белоруссии ввозятся в Российскую Федерацию беспошлинно и без таможенного оформления. Вернемся к отчету. По данным Белстата в Польшу поставляли сахар по 525,6 $/т, а в Россию по 638,81 $/т. Грузия берет молоко и сливки сгущенные по 1 521,28$/т, а Россия по 2 127,31$/т. Азотные удобрения в Россию поставляются по 1 227,83$/т, в Польшу и Германию по 576,12 и 564,26 $/т соответственно. Нефтепродукты поставляются в Россию по 412,43$/т, в Нидерланды по 302,55$/т, в Великобританию по 363,50$/т. И таких примеров много: полимеры, пластмассы, ДСП, полиамиды, стекловолокно и прочее, прочее, даже носки поставляются из Белоруссии на наш рынок дороже, чем в Польшу. У меня вообще возникло ощущение, что Белоруссия входит не в Таможенный, а в Европейский союз.

Армия.

Лукашенко неоднократно заявлял, что в случае военного конфликта Белоруссия прикроет западное направление и будет до последней капли крови защищать Россию. Чем же Лукашенко будет воевать?

Численность белорусской армии 48 000 человек, уверен, что это высококвалифицированные специалисты, имеющие на вооружении 602 танка, 886 БМП и 192 бронетранспортера, для прикрытия с воздуха 54 самолета и 32 вертолета. Так же Белоруссия имеет для защиты своего воздушного пространства 4 дивизиона С-200, несколько С-125, и 4 дивизиона БУКов.

В 2014-2015 годах РФ поставила в Белоруссию на безвозмездной(!) основе четыре дивизиона С-300ПС, после капитально ремонта и с гарантийным сроком службы 5-7 лет. А в 2016 Россия передала Белоруссии два дивизиона С-400, так же безвозмездно(!) ссылка.

Помимо прочего Белоруссия прикрыта ядерным зонтиком России. Но если бы всего этого не было, то противостояния с НАТО Белоруссия не переживет, и никак не прикроет тылы России. Получается что это не Белоруссия охраняет российские границы, а Россия оберегает Белоруссию от возможных военных нападок.

Подведем итог.

После развала СССР у Белоруссии был отличный промышленный потенциал, но вспоминать об этом сегодня не имеет смысла, т.к. его больше нет. Да, что-то осталось и в этом что-то мы заинтересованы, но Лукашенко всячески сопротивляется интеграции с Россией, пугая рядовых белорусов, русскими олигархами, которые все разграбят и вывезут. Так же как Лукашенко не хочет выполнять взятые на себя обязательства по Союзному договору, хотя любит этим договором попрекать Москву. Вообще удивительная логика, что Россия должна продавать, а в идеале отдавать бесплатно Белоруссии энергоресурсы, только потому что у нас они есть, а в Белоруссии их нет. И вообще Россия ДОЛЖНА, она большая и богатая, а Белоруссия маленькая и бедная. Но приведенный выше материал показывает, что Россия и так делает много, даже больше чем дОлжно, и прошу заметить, ничего не требует взамен.

Разрыв отношений с Белоруссией для России будет неприятным, но не смертельным. Минск же во всем зависит от России, и если вдруг, по каким-либо причинам, эта поддержка прекратится, то Белоруссия почти мгновенно скатиться до уровня современной Украины. Находясь в таком плачевном экономическом положении Минск может просить, но не требовать. Лукашенко наверно не верит, что в один «прекрасный» момент поддержка России может исчезнуть и продолжает качать права, хотя кто из украинцев верил, что Россия разорвет все связи с Украиной и на данной территории начнется полнейший хаос, сопровождаемый гражданской войной?

Республика Белоруссия – объект геополитики (и не надо на меня обижаться) т.к. не обладает ни самодостаточной и крепкой экономикой, ни сильной армией, ни уж тем более каким-либо политическим весом. Поэтому прошу, братья-белорусы, смотрите на вещи реально, независимая Белоруссия может быть только младшим партнером, и не надо пытаться сравнивать зарплаты в Белоруссии и России, т.к. Белоруссия НЕЗАВИСИМОЕ государство и как в России у вас быть не может, поляки же не сравнивают свою зарплату с немецкой, хотя и те и другие входят в Европейский союз.

Новость на Артишоке


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments