ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

Если Польша гиена Евросоюза и НАТО, то Беларусь это шакал ЕАЭС и ОДКБ



Польша – больной человек Европы: все как и 80 лет назад, и даже хуже



Евросоюзу и НАТО предрекли судьбу СЭВ и Варшавского Договора из-за Польши

Резолюция Европарламента с требованиями подчиниться законам ЕС – Варшаве не указ, заявил польский МИД

Премьер республики обвинил брюссельских политиков в шантаже – и в ответ удостоился подозрений в работе на Москву. Противостояние ЕС и правящих в Варшаве консерваторов породило мнение о выходе Польши из Евросоюза, в котором Варшава видит едва ли не новый СССР. А это может стать шагом к развалу всего ЕС.

МИД Польши не считает, что принятая ранее резолюция Европейского парламента (ЕП), содержащая угрозы в адрес Варшавы, носит какой-либо обязывающий характер. Об этом заявил в пятницу замглавы внешнеполитического ведомства республики Петр Вавжик. «Это исключительно выражение взглядов евродепутатов», отметил польский дипломат, добавив, что Европарламент – «орган, действующий исключительно под диктат текущей политической ситуации».

Вавжик пригрозил: если Брюссель заморозит деньги, предназначенные для польского национального плана восстановления, это станет «основанием для Польши для подачи жалобы в Суд ЕС».

Конфликт разгорелся после того, как 7 октября Конституционный суд Польши заявил о превосходстве конституции республики над законами Евросоюза. В ответ Европарламент призвал Еврокомиссию и Совет ЕС немедленно инициировать судебное разбирательство против Польши – за нарушение принципа верховенства европейских законов. Кроме того, депутаты потребовали отказать Варшаве в средствах из фондов ЕС для национального плана восстановления экономики после пандемии. Резолюцию на сессии в Страсбурге поддержали 502 депутата, против проголосовали 153, еще 16 парламентариев воздержались.

«Парламент требует, чтобы деньги европейских налогоплательщиков не передавались правительствам, которые грубо, целенаправленно и систематически подрывают европейские ценности», – гласит принятая в четверг резолюция. Депутаты потребовали от лидеров Евросоюза также выпустить декларацию по поводу Польши, выдержанную «в самых решительных» выражениях.

«Я не могу примириться с ситуацией, когда какие-то политики шантажируют Польшу и грозят ей», – заявил по поводу резолюции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, которому дали слово на заседании Европарламента. Он выразил возмущение тем, что подобный тон общения стал нормой в адрес некоторых стран ЕС.

Позднее Моравецкий заявил, что в Польше согласны на «доминирование норм ЕС над национальными законами, национальным законодательством во всех сферах, где компетенции были переданы Евросоюзу». «Но мы не можем позволить себе, чтобы компетенции, которые не описаны в договорах, например, вопросы безопасности или связанные со спортом, регулировала Еврокомиссия или Суд ЕС. Мы на это не договаривались», – констатировал премьер.

«Своей сегодняшней речью вы сеете смуту и раздор в ЕС. Таким политическим шагом вы ослабляете Европу», – ответил ему председатель крупнейшей в Европарламенте фракции – Европейской народной партии, немец Манфред Вебер. По его мнению, слова Моравецкого весьма порадуют прежде всего Владимира Путина, а такого допускать нельзя.

В тот же день Вебер предупредил об угрозе выхода Польши из состава Евросоюза, заявив об этом в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland. Вебер призвал найти решение правового спора с Польшей на саммите Евросоюза, который открылся в Брюсселе одновременно с заседанием Европарламента. «Речь идет о принципиальном вопросе, заключающемся в том, принимает ли ЕС право и независимость правосудия. То, что эта тема до сих пор не обсуждалась, является провалом Европейского совета», – возмутился глава ЕНП. Если вопрос не решится, «существует риск вынужденного выхода Польши из ЕС через черный ход», – предупредил Вебер.

«Удручает тот факт, что к любым дискуссиям о проблемах ЕС приплетают Россию, используя ее как страшилку, – сетует немецкий политолог Александр Рар. – Не хватает газа в Европе? Путин виноват. Мигранты нелегально просачиваются в Польшу? Путин виноват. И неважно, что мигранты идут из Белоруссии, а не из России. Сейчас уже сама Польша бодается с ЕС по внутренним своим реформам – и опять «Путин виноват».

Это расцарапанная пластинка, которую крутят и крутят лидеры ЕС в любых спорах. Использовать ее очень удобно. Правда, на публику эта мелодия действует все меньше и меньше». Что касается лично Манфреда Вебера, то он особенно славится своей русофобией, добавляет немецкий политолог, подыгрывая в этом большинству депутатов из стран Восточной Европы.

С Варшавой у Брюсселя действительно принципиальные расхождения, напоминает Рар. «ЕС не может уступить, иначе завтра Венгрия последует польскому примеру. Но и Варшава имеет свои козыри – она будет угрожать выходом из ЕС. А выход Польши через два года после выхода Великобритании? Такое событие может просто похоронить ЕС с политической точки зрения», – предрекает немецкий эксперт.

«Так что это противоборство кончится тем, что Варшава сможет настоять на своем. И Брюссель не сможет не дать ей денег. Поляки – это крепкие ребята, – добавил Рар. – Они не хотят прыгать под дудку ЕС. Они все чаще говорят: мы не для того вышли из социалистического лагеря, из-под Советского Союза, чтобы спустя 30 лет попасть под диктат Брюсселя».

Член польского Сейма, экс-депутат Европарламента Януш Корвин-Микке считает звучавшие в адрес Моравецкого упреки нелепыми.

«Если Польша уйдет из Евросоюза, она со временем станет такой же сильной, как, например, Китай, а это вряд ли можно назвать подыгрыванием Путину, – заявил депута. – Вряд ли Моравецкий хочет оказать услугу Путину, ведь Варшава без Брюсселя станет только мощнее. С другой стороны, выход Польши из Евросоюза действительно ослабит эту структуру, что как раз, вероятно, интересно России».

Корвин-Микке считает, что полякам вообще не нужны деньги ЕС. «Посмотрите на Китай: 30 лет назад он был в десятки раз беднее тогдашней коммунистической Польши. Сегодня КНР уже очень богата и очень сильна. При этом Пекин никогда не брал денег у Брюсселя. Дармовые деньги ЕС только мешают, они нас губят. Их нужно зарабатывать, а не просто получать. Что касается Евросоюза, то он, вероятно, и сам развалится через 15-20 лет. Он просто станет банкротом, как это в свое время, например, произошло с СССР», – предположил депутат.

Ссора Польши с руководством Евросоюза создает предпосылки для будущего сближения Польши с Россией, считает канадский политолог польского происхождения, член ученого совета Валдайского клуба Петр Дуткевич.

«Для сближения Москвы и Варшавы есть все предпосылки в условиях конфронтации между Польшей и Брюсселем.

До сих пор сближение не было реальным, поскольку нас разделяет не только политика, но и история», – заявил Дуткевич.

Корвин-Микке считает, что улучшение отношений Польши и России возможно, но лишь в долгосрочной перспективе. «Среди поляков большинство по историческим причинам убеждено, что «Россия и русские – это плохо». Таких – около 60 процентов. Еще примерно треть поляков испытывает неприязнь к политике Москвы под влиянием американской пропаганды – если пропаганда исчезнет, то их мнение о вашей стране сразу улучшится. И только оставшиеся 10-15 процентов поляков настроены к россиянам хорошо, независимо ни от каких внешних факторов. И это скорее повод для радости, поскольку 10 лет назад тех, кто спокойно относился к России, в Польше было всего пять процентов», – заключил собеседник.

Елена Лексина, Ростислав Зубков

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments