ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

ЕВРОСОВОК БЕЗ ГЛЯНЦА. Как зимуют в тёплых Европах

и куда ведет евроинтеграция Украину?



Дело вот в чем - в холоде, а вернее в том, как его переживают в Европе. Я много лет назад провела зиму на Майорке, и это была самая страшная зима в моей жизни. Отсутствие центрального отопления, кафель в доме, экономия на газе, который согревал воду в душе и прочее... греться можно было только на улице на солнце, а дома я спала в одежде и чуть ли не в шапке, пытаясь как-то согреться небольшим радиатором. Те времена уже давно прошли в моей жизни, но я их всегда помнила, и вот так случилось, что закрутились отношения с англичанином. Живёт он загородом, в доме, где отопление есть, но включают его на самый минимум, либо не включают вовсе.

Летом, когда приезжала на несколько раз к нему, как-то ещё это терпела, хотя дневная температура не превышала и 16 С. А вот осенью уже просто взвыла от холода, заболела и уже месяц не могу поправится. Согреться нельзя нигде, душ принять тоже с трудом, дома в куртке... сталкивался ли кто-то с этой проблемой? Как вы действовали? Пытались искать какой-то компромисс и старались как-то договориться? Закрывали постоянно окна и в тихую включали отопление? Или пришлось как-то привыкать и закаляться? Я пока не нашла ответа, сбежала в Москву, отменила свои билеты возвращаться обратно, хотя собирались несколько месяцев пожить вместе. Казалось бы ерунда, но с другой стороны очень влияет на отношения и невозможно же постоянно болеть... пока не нашла решение. Спасибо вам за ответы!




Топ комментариев к моему посту.


1.В Италии я "топила" по максимуму. Бывший все подкручивал, деньги мои экономил...но я сама платила за отопление и квартира была хорошо изолирована. Во Франции какой-то перманентный дубак в домах. Отопление для галочки, но я уже привыкла. Да и муж у меня неправильный Француз, мёрзнет все. Вечерами жду пока уснёт, чтоб по-тихому выключить обогреватель. Не могу в такой жаре спать, ещё и одеяло для северного полюса, так он под ним и летом спит.


2. Я вас понимаю. Была в Подпарижье зимой в гостях. Это был кошмарррр!!! Дом каменный, на улице -5 ночью. В комнатах +13-15. Но одеяло реально теплое. Радиаторы температуры человеческого тела и их мало. Кондеев нет. В общем грелась я тем, что пила очень горячую воду просто литрами, а иногда даже водки (не литрами, конечно, но после 1 глоточка очень тепло становится)!!!Хотя я ее в жизни не пью!!! К холоду привыкнуть трудно. Ваш мужчина должен конечно, пойти вам навстречу. Иначе никак. Надо искать золотую середину

Не надо 24 греть, а до 21 например. И то легче. Какие еще могут быть варианты? Только взаимоуважение, а Это 50/50.



3.Это совсем не ерунда! я несколько лет назад именно из-за холода ушла из дома, где мы жили с мужем тк в квартире зимой было 9 градусов, отопления не было, мылась я по частям, голову мыла, стоя возле душа в дутом пальто! Там еще и была влажность ужасная, пар со рта шел! А он ничего не хотел менять. я предложила ему снять квартиру другую с отоплением, сказала, что буду платить половину, но он сказал, что не хочет снимать еще раз квартиру и его вполне устраивает та квартира брата.

Я нашла себе гостинку возле работы, да в ней тоже было холодно, я экономила на отоплении, хоть и даже если не включала, но все равно процент платила тк включали другие в доме, но было все равно теплее. Хоть и пришлось тоже купить электропростынь и включать хоть на 1 час отопление. потом я оттуда ушла, сняла другую квартиру побольше, но без отопления. Там я чуть с ума не сошла. Я спала в кофте, шапке, штанах, 2 одеяла сверху. Уходила на работу за 3 часа до начала работы и приходила домой в 12 ночи и то включала конвектор и за 2 мес накрутила счет на 270 е при том, что конвектор был включен на первую мощность и сам выключался..

Я не знаю как я проживу еще одну зиму. Снова сняла квартиру и снова без отопления. Самый лучший вариант- это зима дома. Я в том году уехала домой хоть и в середине декабря, у меня все руки были потрескавшиеся и от моей такой ледяной квартиры в Греции, а дома в Украине хоть и плохо топили и было в квартире где-то 17 градусов, но для меня это было раем и даже уличный мороз -25 меня не мучил... Дома должно быть тепло! Это не жизнь, когда тело промерзает изнутри и некомфортно.. С мужем мы так и разводимся по такой глупой причине... к сожалению. Он не пошел за мной.. Он нашел себе ту, которая будет сидеть в холоде и будет довольна.



4.Живем в Болгарии.Как я пару зим перезимовала - вспоминаю, скрипя зубами. Боюсь даже думать, что скоро еще одна наступит. Я спокойно переношу 40 градусную жару, а вот когда в квартире уже +20 - это для меня холод собачий, а если температура дома понижается еще - все, я впадаю в анабиоз, ничего делать не могу, только лежать в одежде и под тремя одеялами. В Болгарии тоже центральное отопление редкость, а обогреваться радиаторами - дорого выходит, поэтому все включают кондей на пару часов в день. Я так не могу, я лучше буду платить бешенные счета, чем мерзнуть всю зиму. Самый лучший вариант - свой дом, где можно поставить печку на пилетах (не на дровах) и от нее провести радиаторы во все комнаты - экономно и тепло.



5. Я из Москвы (с центральным отоплением) вышла замуж и живём мы в Чили. Здесь все ровно также как в Англии. Нет отопления центрального. Есть печки которые топятся дровами (модели в зависимости от уровня жизни -от буржуек, и до шикарных моделей чуть ли не с каминами), ещё есть парафиновые/керосиновые обогреватели, газовые конечно и электрические. Газ дорого. Электричество дорого. Это как бы взгляд среднего класса, из категории "не богатых людей". Мы дом снимаем без печки, обозреваемся электрообогревателями. Включаем их на ночь в основном, ну и в самую зиму (сейчас у нас весна) утром ещё в гостиной где завтракаем.

Для меня первая зима в Чили была катастрофой -и ангина и кашель сильный, которого не было лет 10 в России. Потом беременность, одна, вторая, маленькие детки... не столько уже думала о себе, сколько о них.

При этом, влажность в нашем городе 80% (ветер с океана, с реки, и дожди зимой) если не проветривать -плесень зеленеет на стенах)))) поэтому проветривают круглый год! Также днём снаружи теплее чем внутри, поэтому у всех днем окна открыты.

Вот напишу вам, как я хожу зимой дома -носки хб, носки шерстяные (самые толстые), брюки спортивные/легинсы "с начесом" из мягкого плюша (спасибо китайцам, теперь их везде продают), футболка с длинным рукавом, толстовка тёплая, и сверху безрукавка (как пуховик, только без рукавов), и капюшон! Сплю я зимой в футболке, пижаме байковой, носках и шапке тоненькой. Одну зиму спада без шапки, и снова болела болела.



Капюшон ночью спадает, поэтому шапка лучше. Обогреватель ночью в спальне у нас с термостатом, не греет непрерывно, а включается и отключается. Дверь при этом в спальне приоткрыта (дышать то еще чем то надо!). Ну, вот так как то))) первый год было тяжело, непривычно, расстраивалась и плакала даже, потом на вторую зиму "включила мозги" (и помогло) -утеплилась дома, открывала окна как все соседки, утеплила детей, пила много горячего чая/кофе/какао/глинтвейн с мужем вечерами, супы на обед/ужин горяченькие И ПРИНОРОВИЛАСЬ!


ЖИТЬ МОЖНО! Главное понять как избежать простуды, и что надо утеплить. В моем случае- это в первую очередь держать в тепле ноги голову и грудь. И все ок!

С вашим другом вам надо поговорить просто, все объяснить и донести до него, что в России когда на улице -25 зимой, дома +25, и все ходят в майках и спят также. Поэтому нужно чтобы он с пониманием к этому отнёсся.

Все наладится! Не переживайте, не вы первая) ну а если глобально -все зависит от человека и вашего интереса к нему, если это любовь, то можно потерпеть пару зимних месяцев (кстати это не 6 месяцев зимы как в России), если не так все серьёзно, то тогда конечно надо взвешиваться все более скрупулёзно... но выход есть всегда! Удачи вам!



+++
Может быть немного не втему , но смешно, ей богу!!! Отдыхаем ща с мужем в Сочи, загораем, купаемся в море, на улице 22-24 кайф. Бархатный сезон, отдыхаем с 18 сентября. И вдруг чувствуем в номере очень стало душно, кинулись к батареям, а они огонь!!! Руку обжечь можно. Как так? Почему так рано? А у них так положено, оказывается, думают что постояльцы замёрзли. Вот так и живём, батареи греют, как сумасшедшие, открыт балкон и включён кондиционер. А девушка думает, что ей делать? Бежать.... 😂😂😂
++++
Ужас какой. У нас в Петербурге включают отопление в середине сентября, отключают - в середине мая. И под горячим душем стою сколько хочу, и не в пальто , как Ипполит, и в ванной с книжкой млею. И мужики наши, родные - не крохоборы, копейки не считают, и квартиры почти у всех - собственные. А город какой, не насмотреться, не надышаться. "Простор меж небом и Невой". Хорошо дома.
++++
А я зарекся ездить в Германию к своим друзьям в холодное время года. Как раз из за этого.


+++
Только в России есть центральное отопление. Потому что есть природные ресурсы. В Европе нет таких залежей угля и газа. И это не их вина . Вся Европа на автономке.Так жила,живёт и будет жить. Привыкли. Человек ко всему привыкает,если хочет. Мы платим за газ и свет в зимний период ок.250 евро за 2 месяца. Температура в доме 19-20. Да,в носках и кофточках ходим в доме,но спим без шапок. И мы привыкли. Муж ездил в Россию зимой,сказал что чуть не умер от жары и сухого воздуха в квартире. Вывод какой? Если приехал не на долго,то тяжело. А если тут живёшь постоянно,то можно и котел поменять ,и окна-двери заменить,и много чего придумать для улучшения своей жизни. Конечно,у всех разные жизненные обстоятельства. Свое или съёмное жильё- не важно,главное не падать духом.
+++
Ни за что и никогда, никуда из " нищей " России ! Из кирпичного дома, с таким отоплением зимой, что приходится форточку держать открытой, с горячей водой, с газом и прочими " бедами", с кондиционерами летом, которые молотят круглосуточно целых 3 месяца. Никуда из России, которая скоро развалится и совсем" обнищает", потому что на улицах ночью светло как днем. А не ходим в потемках , как в Чехии- гордой стране, продающей избыток электроэнергии, когда их граждане передвигаются по квартире в свете работающего телевизора. Чао- какао, западный мир! Нет, мы лучше дома!! Со своими мужьями.
+++++
Я живу в России. Если в квартире ниже 23 градусов я мёрзну. При Советской власти мы спали с открытыми форточками зимой. И окна были деревянные, с простым остеклением. Однако власть не жалела тепла для народа. Хотя и бесхозяйственность была немалая. А вот смотрите: ТЭЦ выдаёт основной продукт - электричество. Электричество продают потребителям по цене, которая уже покрывает расходы на производство. Рабочим телом в турбинах является перегретый пар. Этот пар, отдав свою энергию турбине, снова охлаждается, превращается в воду и в виде воды поступает в котлы, где снова становится паром и идёт в турбины. Так вот: охлаждается этот пар как раз (грубо говоря) в наших батареях отопления. Если это происходит летом, то вода в батареи не подаётся, а остывает в специальных огромных башнях - градирнях, то есть тепло просто рассеивается в атмосферу. А зимой остывание воды происходит в наших батареях и снова за деньги (сверх уплаченных за электричество). Вот такие дела.


++++
Я живу в Испании, жду с ужасом зимы, отопления центрального нет. Подумываю слинять в Москву на зимовку. Даже если я буду использовать отопление квартире (Барселона), за месяц мне выйдет более 20.000 руб, плюс электричество, вода, коммунальные платежи, только телефон и интернет не менее 5000 рублей в месяц. Плюсы есть в Испании, но с каждым годом они уменьшаются, единственное что радует это практически всегда солнце, холодно зимой - но солнечно. Климат хороший, давление атмосферное другое-это важно для гипертоников. Море рядом... Недавно съездила домой в Москву, Барселона - деревня по сравнению с Москвой, а уж про сервис вообще отдельная тема. В Испании сервис на медленном, низком уровне. Парикмахеры, отели, врачи...всё на отепись.

Вопрос к автору, как это летом на майорке 16 градусов тепла? Там жара июль август невыносимая.
++++
В Ирландии зима тоже жесть. Белье отсыревает, спать приходилось в футболке с длинными рукавами, лосинах и носках. Но спать не самое страшное, хуже, когда входишь в ванную. В ванной температура, как на улице, продувает конкретно. Конечно, отопление включают, но помогает оно не особо.

В Бари было практически тоже самое. Еще и температура падала до 0. В Бари и до 0!
++++
Я в армии служил в ГСВГ (Германия) водителем в ремроте и был всё время "дежурным тягачистом" на Урале, вместе с пожарником и тягачистом на гусеничной технике. Поэтому жили втроём на КТП (контрольно технический пункт) - это такой домик без отопления с окошками в одну раму. Зимой было холодно, но мы ставили обогреватели под кровать и спали отлично. Только нужен низкотемпературный обогреватель, чтобы пожар не устроить, да и кровать лучше повыше и железная - солдатская лучше всего. А пол лучше каменный, или лист железа под обогреватель. А в казармах ребята под тремя шинелями спали - было холоднее, чем на улице.
++++
Отдыхали как-то в феврале в Амстердаме. Отельчик старенький голландский домик. Батарея в номере была, но не грела, окно сломано, не закрывалось, в комнате как на улице! Спали в куртках!
++++
О да прошлую зиму жила в Англии. Это караул. Дом каменный, отопление только электричество. Не греет абсолютно. Замерзала. Но грелась на кухне закрыв дверь, пока готовишь от плиты тепло. Потом муж купил мне обогреватель - ветерок. Уходила в самую маленькую комнату закрывала двери и грелась. Теплые пижамы, одеяла. Ещё и воды горячей нет только бойлер. Эту зиму буду в России. Хожу по своей квартире у меня жара- балкон открыт. И радуюсь . В Англии есть дома с центральным отоплением в них тепло. Надо отдать должное мужу не разу не упрекнул, что дорого пришлось платить из за того, что я обогреватель гоняла
+++++
Живу в Гонконге, вышла замуж замуж за китайца и обалдела от холода в квартире. А ещё море за окном и с него капец, как дует 😭

Включаем обогреватель на пару часов и есть электропростынь.

Вот вам и тропики и практически экватор рядом.

Муж приезжал в Россию зимой и от батареи в квартире, не отходил. Долго восхищался комфортом в домах 😁
+++++

И эти долбоёбы еще имеют что-то против Путинского СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2?!
Ну не мудаки ли?





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments