ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Как политолог Шкляров видит себе Прекрасную Белоруссию будущего



Послушал тут на «Эхе Москвы» известного политолога Виталия Шклярова. Того самого, который сидел в «застенках у белорусского диктатора». Человек широких взглядов, прекрасно понимает, что творится в любой точке мира и кто в этом виноват
Правда, по господину Шклярову, почти всегда получается, что виновата Россия и Путин. Но это понятно, а поговорить я хотел о другом.

В ходе программы завязалась интересная дискуссия об экономике. Конкретно – о белорусской. Обо всех этих огромных заводах, которые выпускают громадные железные машины: БелАЗ, МАЗ и прочие. Суть дискуссии заключалась в том, нужны ли эти предприятия Белоруссии? Вот сейчас они востребованы, в частности их покупает Россия, но если Белоруссия по подобию Украины разорвёт экономические отношения с Россией, что же будет с этими предприятиями? Выживут ли они и будет ли их жалко?

Политолог Шкляров предлагает резать. Без наркоза. Мол, ни надо ничего жалеть, пусть всё летит к чертям, ибо всё это наследие проклятого совка и так ему и надо. Процитирую ответ многомудрого политолога на вопрос ведущего, что же в таком случае должна делать Белоруссия:

«Проходить весь этап с нуля, строить свое государство с нуля, а не жить на обломках социалистических предприятий, МАЗ, КамАЗ, которые абсолютно устарели… Зачем спасать эту баржу, она уже давно заржавела. Поэтому заново нужно строить экономику, на других принципах, на других целях.»

Прочитайте и проникнетесь. И знаете, что меня удивляет? То, что эту свою мантру о том, что экономику нужно строить заново, на «других принципах», они повторяют без конца и края даже несмотря на то, что вокруг Белоруссии находятся сплошные примеры, которые показывают, что всё это чушь собачья. И то, что представляет из себя вся эта экономика «построенная с нуля и на новых принципах».

Вот, к примеру Украина. Когда-то могучая индустриальная страна, в составе СССР – вообще производитель самолётов, крупнотоннажных судов и даже космических ракет. Каким-то чудом, после распада СССР, часть индустриальной экономики Украины сохранилась, так как её продукция была востребована в России. Конечно, это уже не были те объёмы производства, что в СССР, но всё-таки это были заводы с тысячными коллективами. И ещё – это были компетенции. От инженерных и до рабочих. До 2014 года всё это ещё работало, но с 2014 года Украина решила строить новую экономику, «на других принципах», вот прямо по политологу Шклярову.

Нет, вы не думайте, что «другие принципы», о которых говорит Шкляров – это инновации, инвестиции, высокие технологии и всё такое прочее. Совсем наоборот. Это отказ от всего этого. «Другие принципы» – это отсутствие производства, полная потеря компетенций и экспорт людской рабочей силы в другие, более богатые государства, потому что, на Украине сейчас работать попросту негде. Оказывается, вот всё то «советское ржавое железо» и было высокими технологиями, которое позволяло создавать корабли, самолёты, моторы для вертолётов и кораблей и ещё много чего. А вот то, что предлагает господин Шкляров – полная деградация и попадание в зависимость от более развитых стран, которые начинают пользоваться страной, как колонией.

Но тут кто-то скажет, что это на Украине не получилось, да и то, потому что Россия палки в колёса вставляла. Но посмотрите на процветающую Прибалтику! Вот где сработали все те принципы, о которых говорил политолог Шкляров!

Серьёзно? Ну ладно, давайте посмотрим. Из всех трёх стран, более-менее к нормальному уровню развития приблизилась только Эстония. Но за счёт чего? Тут всё просто – за счёт того же производства, которого в Эстонии очень немало. И как правило, всё это производство ориентировано на Финляндию и в меньшей степени на Швецию. Да, предприятия не крупные, но зато их много и они неплохо загружены заказами. Ничего не напоминает? А вот в двух других прибалтийских странах, Литве и Латвии, дела обстоят не так радужно. Помощь Евросоюза тупо проедена, всё собственное производство разрушено как «наследие проклятого совка», вся экономика – в основном сервисная, а самые крупные предприятия – торговые центры. И опять же – экспорт рабочей силы в более успешные страны. Правда, тут отечественные либералы восхищаются прибалтийским уровнем жизни, но только они врут. Бессовестно. Как и про огромные зарплаты. Например в Латвии, неплохой зарплатой считается 700 евро. Но это ещё поискать надо и не факт, что вас туда возьмут.

Нет ни одного примера, где принципы, озвученные политологом Шкляровым, сработали бы на благо страны и народа. Вот ни одного. Из чего можно легко сделать вывод, что господин Шкляров либо живёт в каком-то радужном мире благоглупостей, либо сознательно желает Белоруссии очень плохих времён. Примерно таких же, как российские 90-е, но с той разницей, что выбраться из них не получится. Прекрасная Белоруссия будущего по Шклярову – страна с мёртвыми индустриальными гигантами и сотнями тысяч квалифицированных рабочих выкинутых на улицу, выживать. Торговать водкой, сигаретами, идти в криминал, а когда позволят – бросать на несколько месяцев свои семьи и уезжать вкалывать за небольшие деньги в другие страны. Потому что для белорусов даже это будет счастьем.

И почему-то я уверен, что политолог Шкляров прекрасно осознаёт, что будет с Белоруссией. Просто ему на неё плевать, на неё и белорусов. У него одна задача – помочь отодрать Белоруссию от России, а потом хоть трава не расти.

Пусть строят экономику и страну с «нуля». Правда, как правило, всё в пределах того же самого нуля и остаётся.

Голос Мордора
https://news-front.info/2021/09/29/golos-mordora-kak-politolog-shklyarov-vidit-sebe-prekrasnuyu-belorussiyu-buduschego/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments