ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Лукашенко ополчился против флагмана дерусификации Беларуси

В Минске решается вопрос о ликвидации Таварыства беларускай мовы (Общества белорусского языка) — ключевой структуры, работающей на дерусификацию Республики Беларусь.




В случае ликвидации общественной организации будут также ликвидированы учрежденные ею газеты «Новы час» и «Наша слова». Ликвидация ТБМ могла бы стать мощным аккордом в той кампании по зачистке прозападных и националистических структур, которую развернули власти республики на протяжении последнего года. Однако похоже, что в случае с ТБМ решено взять паузу.

ТБМ является одной из старейших националистических организаций Беларуси. Организация была учреждена в 1989 году на волне так называемого «национального возрождения» и, по сути, является одним из отпочкований Белорусского народного фронта — главной националистической партии Беларуси, из «шинели» которой фактически вышла вся современная белорусская оппозиция.

Учредителями ТБМ были выходцы из националистически настроенной гуманитарной интеллигенции; в общем, это были те же люди, что стояли и у истоков БНФ. Основными целями ТБМ заявляются поддержка, популяризация и «возрождение» белорусского языка, его максимально широкое внедрение во все сферы общественной жизни Беларуси. В первые годы независимости ТБМ активно включилось в строительство нового Белорусского государства на принципах этнического национализма.

Именно из недр этой организации исходили многочисленные инициативы по принудительной белорусизации всех сфер общественной жизни, в том числе системы образования, окончательная белорусизация которой, по замыслу, должна была завершиться к 1999 году. С подачи ТБМ был принят и Закон о языках, закреплявший в качестве государственного исключительно белорусский язык и отводивший русскому неопределенный статус «языка межнационального общения». Монопольный государственный статус белорусского языка был закреплен и в первой редакции белорусской Конституции 1994 года.

Белорусское общество, однако, не оценило ретивости белорусизаторов из ТБМ, и с 1995 года принудительная белорусизация свернулась, а русский язык, являющийся по факту основным средством коммуникации в республике, получил статус государственного наравне с белорусским.

Однако история ТБМ на этом не закончилась. Как и большинство националистических организаций и объединений, в первые годы правления Александра Лукашенко ТБМ ушло в глухую оппозицию и не могло простить ему срыв белорусизации. Однако вскоре ситуация вновь начала меняться в благоприятную для ТБМ сторону.

По мере того, как белорусский режим поворачивался от курса на интеграцию с Россией к многовекторности, он начал искать точку опоры в националистической среде и проповедуемых ею идеях. Со своей стороны, часть националистов также решила сменить тактику с противостояния режиму на сотрудничество с ним с целью изменения политико-идеологической ситуации в Беларуси в свою пользу. Пошло по этому пути и ТБМ. С начала 2010-х именно эта организация фактически определяла языковую политику Белорусского государства, которая стала известна как «мягкая белорусизация».

В частности, с подачи ТБМ был принят одиозный закон «О наименовании географических объектов», в соответствии с которым новые наименования (названия улиц, поселений, районов и тому подобное) географическим объектам должны даваться на белорусском языке и переводиться на все другие языки, включая русский, путем транслитерации. Благодаря этому закону в белорусском русскоязычном обиходе стали появляться такие нелепицы, как улицы Гаспадарчая (Хозяйственная), Будавников (Строителей) и тому подобные.

Приложило ТБМ руку и к внедрению в топонимику так называемой «белорусской латинки». Теперь на многих уличных указателях и туристических стендах наименования географических объектов дублируются специфической белорусской латиницей.

Официально считается, что это транслитерация для удобства иностранцев. Однако удобство этой транслитерации выглядит весьма сомнительным, учитывая, что она не просто делается с не употребляемого в повседневном обиходе белорусского языка, но и изобилует разнообразными диакритическими знаками, которые вряд ли будут понятны иностранному туристу, если он, конечно, не из Литвы или Чехии, где используются подобные знаки.

Что касается российских туристов, то для них визуальная среда белорусских городов становится попросту недружелюбной, поскольку информация на русском языке последовательно изымается, а разбирать белорусские надписи, да еще и с дубляжом на латинице, без предварительной подготовки весьма затруднительно.

Складывается впечатление, что внедрение латинки имело своей истинной целью не удобство для иностранцев, а введение полноценной латинской письменности для белорусского языка. Прецеденты на постсоветском пространстве уже есть. В пользу латиницы от кириллического письма отказался ряд тюркских государств — Азербайджан, Узбекистан и Туркмения, взявшие за образец для подражания турецкий язык. По этому же пути идет сейчас Казахстан.

В истории белорусского национализма также были примеры достаточно широкого употребления латинского алфавита. Это неудивительно, учитывая, что на рубеже 19–20 веков большинство деятелей белорусского национального движения были выходцами из сильно полонизированной среды. Так, в двух вариантах, латинском и кириллическом, издавался главный печатный орган белорусских националистов того времени — газета «Наша нива».

Сегодня возрождение латинки обретает в глазах националистов особое значение, акцентируя «европейскость» Беларуси и ее отличие от России. Поэтому неудивительно, что ТБМ, получив возможность влиять на государственную политику, принялось пропагандировать латинку — первоначально под видом транслитерации для иностранцев.

В 2019 году, когда в Беларуси проходила перепись населения, ТБМ активно призывало граждан Беларуси указывать в качестве родного языка белорусский. Это была целая кампания, развернутая белорусской прозападно-националистической сетью, которая, однако, не имела успеха — роста популярности белорусского языка перепись так и не показала.

Весьма скандальной оказалась деятельность учрежденной ТБМ газеты «Новы час», которая в 2018 году отметилась циклом хвалебных статей в адрес лидеров чеченских сепаратистов Джохара Дудаева и Зелимхана Яндарбиева. Однако тогда это сошло газете с рук, и она продолжала выходить.

Наконец, венцом деятельности ТБМ стала договоренность с белорусскими властями об учреждении полностью белорусскоязычного университета. Учитывая идеологический облик этой организации, можно не сомневаться, какие именно кадры готовил бы такой университет.

Однако грянул август 2020 года, и сегодня ни о каком университете под патронатом ТБМ говорить не приходится. Более того, впервые за свою историю эта организация стоит перед реальной перспективой уничтожения. Впрочем, затягивание с решением о ликвидации говорит о том, что для ТБМ еще не все потеряно.

Белорусской власти нужны системные националисты, которые, с одной стороны, служат пугалом для русскоязычного большинства по принципу «уйдет Лукашенко — придут змагары», а с другой — выступают естественными союзниками в деле «защиты белорусского суверенитета» перед лицом углубленной интеграции с Россией.

ТБМ долгие годы неплохо справлялось с обеими этими функциями.

Всеволод Шимов
https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210904-lukashenko-opolchilsya-protiv-flagmana-derusifikatsii-belarusi/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments