ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

На чьей стороне сражались белорусы в войне 1812 года, почему войну с Наполеоном называют Гражданской



Не все, конечно, но отдельные историки находятся. Белорусский писатель Анатолий Тарас писал, что война 1812 года для его страны является скорее не Отечественной, как принято ее называть в российской историографии, а Гражданской.

В белорусских школьных учебниках истории тоже все не так однозначно. Вместо категоричных названий упоминается просто "война 1812 года", а кто воевал, с кем и против кого — это уже дело десятое. И на самом деле тому есть свои причины, потому что с точки зрения белорусов Наполеон не выглядел однозначным захватчиком и поработителем, а порой даже наоборот.

Белорусы в войне 1812 года воевали как на стороне Российской империи, так и за Наполеона — это исторический факт, с которым не поспоришь. Конкретное количество участвовавших с каждой стороны определить сложно, но в целом не вызывает сомнений, что на стороне России белорусов воевало больше, чем на стороне Франции.

Причина этого довольно проста. За Наполеона выступала шляхта и магнаты, которые мечтали вырваться из-под гнета Российской империи. Как только Наполеон начал российский поход, он сразу же объявил, что хочет восстановить Великое княжество Литовское и сделать его независимым. В Вильно быстренько организовали временное правительство ВКЛ, за что он потребовал вступления литовцев и белорусов в свою армию.

По разным подсчетам в армии Наполеона служило около 20-30 тысяч белорусов. Вроде бы немало, но надо признать, что на стороне России их было еще больше. Некоторые историки говорят об огромных цифрах вплоть до двухсот тысяч белорусов в рядах русской армии, в которые слабо верится хотя бы из-за того, что за все время войны русская армия не превышала 600 тысяч.

Но как бы то ни было, за Россию белорусов сражалось все равно больше, чем за Наполеона. Почему? Да потому что за нас были рекруты, набранные из числа крестьян в период подготовки к войне. Их особо-то никто и не спрашивал, хотят ли они идти в армию, и какие у них политические взгляды. Каждый пятисотый идет служить на двадцать пять лет и точка!

Как мне кажется, понять поведение литовской и белорусской шляхты во время войны довольно просто. Представьте: вас каких-то пятнадцать лет назад присоединили к большой и довольно взыскательной стране, которая исправно требует платить налоги, да еще и не по своей воле, а в результате разделов Польши. Плюс прямо перед войной к России переходит еще и Белосток с прилегающими землями по итогам Тильзитского мира (сейчас Белосток — это польский город недалеко от границы с РБ).

Население на территории бывшего Великого княжества Литовского в основном исповедует католицизм. Находил данные, что католиков было 77%, а православных только 7%. Не уверен, что разница была настолько огромной, но католиков и униатов всяко было больше, чем православных — это факт.

Понятно, что когда пришел Наполеон и обещал возродить ВКЛ со всеми привелегиями для местной шляхты, дворяне воспряли духом и пошли служить в его армию. Доминик Радзивилл, владелец знаменитого Несвижского замка в Беларуси, так вообще был лично близок Наполеону и стал его адъютантом, хотя до этого находился на службе у российского императора.

Были также крестьяне, которых шляхта уводила вместе с собой под французские знамена. Правда, когда наполеоновские войска несколько раз прошлись по Беларуси разрушительными волнами, многие из них поуходили в партизанские отряды, сражавшиеся на стороне русских. Наполеону не удалось прельстить их даже фальшивыми деньгами, которые он напечатал в огромных количествах, желая таким образом подорвать российскую экономику.

Несвижский замок — потомственное гнездо Радзивиллов, которые русские войска разорили в наказание за измену Доминика
Вообще ход был гениальный — включить печатный станок, чтобы ускорить инфляцию. Напечатал он жутко много ассигнаций, примерно четыре с половиной процента от всех денег, которые на тот момент были в обороне империи. Правда, после окончания войны Александр I смог обратить эту наполеоновскую "подлянку" в свою пользу. Он сказал, что не будет забирать деньги у своих подданных, пусть те и были дадены французами. О том, что европейский поход армии с лихвой окупил военные расходы, умалчивалось.

Выходит, что Отечественная война 1812 года для многих белорусов действительно не была Отечественной. Общество разделилось: богатые были за французов, бедные – за русских. Из этого правила были свои исключения, но в целом понять можно и одних, и других. В конце концов, у каждого была своя правда...

А как вы видите события войны 1812 года и участие в ней белорусов? Поделитесь мнением!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments