ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Роль России в белорусском политическом кризисе.

Что такое ад? – Уже поздно.
Ф. Достоевский




А. Лукашенко ждет новое испытание. Через пару недель грядет годовщина народного восстания против его режима, спровоцированного чудовищными фальсификациями Лидии Ермошиной на состоявшихся президентских выборах. В результате развязанного белорусской хунтой кровавого террора есть погибшие, сотни граждан Беларуси стали инвалидами, больше пяти сотен человек оказались в статусе политических заключенных, более 40 тыс. прошли через тюрьмы (почти 0,5% населения!). Фактически в РБ с августа 2020 года проводится бесконечная карательная кампания, переоформленная сейчас в антитеррористическую операцию…
Год прошел и, по идее, пришло время более глубокого и детального анализа трагических событий августа-ноября прошлого года, выявления новых причин белорусского политического кризиса, поиска виновников провала первого натиска на режим А. Лукашенко. Естественно, с учетом сегодняшнего дня, по новой будут рассматриваться и аспекты участия в белорусском кризисе внешних сил, включая Евросоюз с США, и Россию.

Первая волна белорусской революции была отбита белорусскими силовиками, вторая волна, по целому ряду объективных и субъективных причин, так и не началась. Белорусская революция ушла в подполье и, что естественно, в стане оппонентов режима начались дискуссии об ответственности штабов и отдельных политических персон за провал уличных акций 2020 года.

Сразу отметим, что при всей актуальности данной задачи, ждать, что оценки белорусских политиков и экспертов (сразу оставляем «за бортом» провластную «экспертизу») будут в наибольшей степени учитывать объективные факторы и в меньшей степени носить характер каких-либо фобий, все-таки не приходится. Дело в том, что белорусское экспертное сообщество является индикатором процессов, проходящих внутри белорусского гражданского общества и политического класса.

Белорусское гражданское общество

Необходимо учесть, что в настоящее время гражданское общество в Беларуси, которое буквально родилось на гребне протестного голосования 2020 года, находится в сложном, переломном состоянии. Оно очень тяжело переживает поражение 2020 года, расколото не только на сторонников и противников А. Лукашенко и его государства (две основных группы), но можно наблюдать и множество расколов еще и внутри эти двух основных групп. Даже среди откровенных т.н. «ябатек» далеко не всё однозначно, и там тоже идут дискуссии.

Белорусское гражданское общество только подходит в своем развитии к пониманию современной демократии, но при этом оно продолжает инстинктивно искать новую «сильную руку», заражено провинциальным иждивенчеством и проявляет склонность считать белорусскую проблематику основной для всего окружающего мира. Если в этот идеологический винегрет подкинуть элементы национального чванства и привычку к конформизму, то мы снова и снова выходим на основу давно нам знакомого «лукашизма», с которым солидная часть белорусов, буквально вытягивая себя за волосы из болота страха, только начинает расставаться, и миазмы которого постоянно прорываются, то в среде белорусской оппозиции, то в Сопротивлении. В этом плане стоит обратить внимание на предложенный одним из телеграм-каналов диагноз «детской болезни», которым болеет протестная часть белорусского общества и сторонники А. Лукашенко - https://t.me/shtabonoshko/361. По сути, бывшие сторонники А. Лукашенко, которые голосовали за первого белорусского президента пять раз, сейчас инстинктивно ищут нового вождя – нового Лукашенко. Надеемся, что это пройдет.

Но, тем не менее, надо отдать должное белорусскому гражданскому обществу, которое в 2020 году, в условиях пандемии, смогло самоорганизоваться, мобилизоваться и бросить столь мощный вызов нелегитимному политическому режиму, что только отсутствие политической воли политических лидеров, взявших на себя руководство уличными протестами, сохранило А. Лукашенко власть. Но, в любом случае, в прошлом году белорусское гражданское общество добилось нравственной победы над режимом, который на фоне смелых и безоружных граждан выглядел бандой безнаказанных убийц. Понятно, что этого мало.

Известный британский философ 19 века Джон Стюарт Милль писал в своем, до сих пор популярном эссе «О свободе»: «Праздно и сентиментально думать, что в истине заключена какая-то, присущая только ей и несвойственная заблуждению сила, способная восторжествовать над застенками и плахами». Конечно, было бы наивно думать, что кровавый режим вдруг испугается воздушных шариков и «сердечек», но вдвойне наивно думать, что выход на улицы и площади сотен тысяч белорусов исчерпывает вклад белорусского народа в победу над авторитарным режимом и весь мир, восхитившись смелости граждан Беларуси, обязан и должен немедленно присоединиться к протесту и доделать за белорусами их работу по освобождению их Родины от давно обанкротившегося незаконного политического режима. Причем понятно, что осатаневший от ужаса А. Лукашенко готов отстреливаться до последнего.

Но даже в этих сложных условиях саморазвития и самокопания, в которых оказалось белорусское гражданское общество, оно ощутимо опережает в своем развитии белорусский политический класс, который в свое время продолжает жить идеологическими комплексами, фобиями и политическими установками предыдущего, до 2020 года, периода.

Белорусский политический класс

В условиях белорусского политического кризиса белорусский политический класс оказался недостоин своего народа. Исходя из принципа, что все соседи, и, прежде всего, Россия, «должны и обязаны», он оказался погружен в свои традиционные склоки и провинциальный национализм.

К сожалению, даже находясь в условиях политического кризиса, белорусский политический класс, партии и движения, эксперты и политики так и не выработали внятной программы (не обязательно единой) преобразования страны, не обсудили ее, не сформировали пошаговую стратегию, которая была бы принята большей частью белорусского народа. Не было проведено ни одной многодневной, пусть даже онлайн, конференции с обширной повесткой, где возможность выступить получили бы все: от политических лидеров до рядовых активистов. Не говоря уже о том, что до настоящего времени не собраны и не опубликованы Белые книги с выверенной и подтвержденной информацией о масштабе фальсификаций на президентских выборах 9 августа 2020 г. и терроре против белорусского народа, с вечера 9 августа до ноября 2020 года. Эти материалы крайне необходимы для работы против режима А. Лукашенко не только в Беларуси, но и за рубежом, в той же России.

При этом, если режим А. Лукашенко всегда выступал с позиций иждивенца по отношению к России, то его оппоненты выступали иждивенцами уже по отношению к Западу, но зачастую, в своем стремлении решить проблему власти в РБ за счет Москвы, власти и оппозиция выступали и продолжают выступать вместе.

Внешний фактор

Конечно, очень хорошо, когда революционные преобразования в стране совпадают с целями и интересами соседних держав, но чаще происходит иное. Если в какой-то стране происходит революция или переворот, то, как правило, что является традиционным для международных отношений, окружающие страны видят в этом возможность решить за счет ослабевшего государства свои проблемы или продвинуть какие-то собственные интересы. В любом случае в процессе транзита власти начинается процесс переоценки взаимоотношений между государствами, но при этом приходится учитывать, что у соседей могут быть свои представления о легитимности новой власти, что скажется на готовности или нежелании оказывать содействие революции в соседнем государстве.

Понятно, что чем больше государство зависит от политических и экономических связей со своими соседями, то тем важнее заблаговременно установить контакты и обсудить наиболее болезненные проблемы между государствами, которые обязательно проявятся после смены власти. Напомним, что ничего подобного не было сделано, как в период украинского майдана (декабрь 2013 – февраль 2014 года), так и в июне-июле 2020 года, когда формирование в Беларуси протестного блока было закончено. Зато начавшиеся 10-11 октября 2020 года консультации киргизской оппозиции с Москвой помогли стабилизировать ситуацию в Бишкеке и уже 16 октября парламент Киргизии назначил выпущенного из тюрьмы Садыра Жапарова исполняющим обязанности президента республики.

Российский фактор

В данном случае, учитывая высокий уровень экономической и политической зависимости современной Беларуси от России, имеет смысл сосредоточиться на определении российского участия в белорусских событиях прошлого года, так как Россия в современных условиях представляет из себя практически идеальную мишень для критики, что позволяет, как противникам, так и сторонникам режима Лукашенко прикрывать российским фактором собственную некомпетентность, а иногда и реальное предательство.

Необходимо определить основные вопросы, которые стоит рассмотреть. К примеру, если мы говорим о признании Москвой итогов голосования 9 августа 2020 года в версии председателя ЦИК РБ Л. Ермошиной, то желательно было бы вернуться к определению причин данного признания (1) и проанализировать влияние данного признания на ход уличных протестов (2).

Следом потребуется по-новому взглянуть на политику России с 14 сентября 2020 года по 22 февраля 2021 года по выводу А. Лукашенко с белорусского политического поля (3) и, конечно, дать оценку уже вполне сформировавшейся после марта 2021 года политике Кремля по отношению к белорусскому политическому кризису (4), что попутно позволяет в немалой степени прогнозировать этапы распада политического режима А. Лукашенко.

Конечно, попутно, хотелось бы понять, почему усилия Москвы не спасли режим А. Лукашенко? (5). В данном случае мы, конечно, не желаем, да и не можем выступать с позиций прорицателя, но было бы неправильным не замечать вполне определившуюся и ставший необратимой деградацию современной государственной системы Республики Беларусь. Страна живет по своим, уже определившимся в условиях кризиса и пандемии, негласным «законам», когда любое вмешательство властей приносит только вред. Иными словами, Беларусь давно переросла своего несменяемого руководителя и их пути разошлись. Между прочим, А. Лукашенко видимо ощущает, что жизнь за окнами его дворца в центре Минска никак от него не зависит и поэтому он столь эмоционален на бесконечных заседаниях «хунты».

Тогда от кого сейчас зависим А. Лукашенко? Правящий в республике политический режим на 100% зависит от доброй воли Москвы. Не является тайной и то, что В. Путин в силах решить судьбу А. Лукашенко за 15 минут, но предварительно, конечно, необходимо подсчитать риски и убытки России от такой мгновенной смены власти в соседнем государстве, которое связано с РФ целым комплексом договоров и соглашений.

Понятно, что А. Лукашенко переиграл сам себя и огромная политическая и экономическая зависимость от Москвы его буквально душит. Играя четверть века в геополитическое балансирование, он в итоге после 9 августа 2020 года, а также после 23 мая уже 2021 года оказался с одним «крылом». Запад (пока) вышел из игры. Попытки начать балансирование между Россией и Китаем только насторожили Москву и вызвали улыбки в Пекине. Отметим, что Китай, естественно, высказывая формальную поддержку правящему режиму, внимательно наблюдает за процессом распада власти А. Лукашенко, но беспокойство не демонстрирует, так как, с одной стороны, инвестиции Пекина в Беларуси мизерные, а с другой стороны, о китайских интересах в РБ позаботится Москва.

А. Лукашенко мечется, поднимает все свои связи, весной и в начале лета пытается вести диалог с президентами Казахстана и Азербайджана, направляет в Казахстан премьера, делает знаки Пекину, но бесполезно. Режим изолирован и у А. Лукашенко остается только один собеседник – В. Путин.

Президент России при встрече с А. Лукашенко подчеркнуто доброжелателен, всегда демонстрирует готовность выслушать эмоционального гостя из Минска, но при этом зачастую открыто посмеивается над озабоченностями белорусского руководителя. Иногда российско-белорусские саммиты напоминают детский кошмар летнего вечера на даче, когда где-то за калиткой страстно жужжит пойманная в паучьи сети муха, а ей, метущейся и перемазанной клеем, уже подмигивает из своего угла всеми своими восемью глазами «добродушный» паучок.

Всем нам очень повезло, так как мы можем наблюдать трагедию развала власти А. Лукашенко, как говорится, в онлайн режиме. Но пока белорусский руководитель продолжает нас радовать своими фантазиями и новыми идеями, у нас еще есть время для того, чтобы пройтись по всем вышеуказанным вопросам.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 25.07.2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments