ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Почему Белоруссия не вписалась в "прибалтийский стандарт"



Белорусский декан недавно поделился мыслями о командировке в Латвию. Однажды, в тамошних кулуарах очередной деловой встречи, кто-то из вполне радушных хозяев, перейдя на доверительный тон, вполне дружелюбно поинтересовался: «Послушайте, ну да – у вас сильный президент, хорошая управляемость во власти, налицо сдвиги в хозяйстве, есть достижения. Но, право, чего вы все хорохоритесь, держитесь за какой-то «свой путь». Это же так трудно, неэффективно.
Почему бы не взять готовую экономическую модель – посмотрите на соседей. Вот, Латвия, скажем, Польша – перенимайте опыт. Чего упираться в собственные трудности, порождать конфронтацию со всем цивилизованным миром…?»

- Да, Латвия, Польша – это интересно, - отвечал наш декан, - но сами-то вы как меняли стандарты? Что брали за ориентир в экономике?

- Ну, мы смотрели на ведущих европейцев – Германию, Францию…

Вы удивитесь, но дальше декан признался, что именно этот простой диалог подвиг его на целое исследование, зацепившее кучу реально каверзных вопросов.

Каких? Да, у нас свой путь ведения хозяйства в стране, мы идем по своей колее, ширина которой, как и в прежней истории, не совпадает с европейской. (К слову, традиция с широкими рельсами упирается еще в царские времена, это не придумка Советов).

Но после уничтожения СССР у Белоруссии мог быть действительно другой приоритет в развитии. Мы ничего не выбирали – это был период натурального выживания.

Вспомним беспредел и сползание к нищете в той же Польше в 90-х, Не говоря уже о постсоветских Латвии с Литвой и Эстонией.

Но подорванная экономика этих стран никому в Европе была не нужна. То же ожидало и белорусов. Тем более, с их главным отличительным довеском – чернобыльским радиоактивным поражением на полтерритории.

Да, никто никому не был тогда нужен, каждый сам за себя – это черта того времени. Мы просто не любим заглядывать в эти страницы общей летописи. Литва и Латвия выглядят сегодня вполне успешными внешне. Но настолько ли убедительно? И почему? Удачно выбрали крутой путь развития? Да нет же, конечно. Эти микро-страны вообще должны были исчезнуть с карты после катастрофы с СССР.

Но, в схватке с действительностью, они заложили все, что там оставалось – корпуса предприятий, природу, а главное – население. Страны добровольно прыгнули в антисоветскую (а по-наследству – антироссийскую) топку. Согласие на роль буфера против русских - это единственный ликвидный товар, который они могли предложить тогда на государственном уровне.

На каких условиях к ним потекли европейские дотации? Сворачивание остатков производства и перевод немногочисленного населения в разряд дешевых европейских гастарбайтеров.

Как бы там ни было, Белоруссия – это другое. Это страна потомков партизан, а не предателей…

Да, попытки спустить всю индустрию хваткими дельцами по литовскому образцу были. И население тоже агонизировало в челночно-кооперативных способах выжить. Идеология исчезла. Вмиг обесценились деньги. Отменили безопасность, принципы, совесть. Бандиты, мутилы, рвачи, рэкетиры расплодились повсеместно. Наступил социальный катарсис, отсутствие любых гарантий на будущее…

Тогда растерялись даже на западе – что делать с неожиданным обилием предлагающих себя под протектораты, но нищающих государств? Только успевай оприходовать даровое имущество, ценности, ресурсы…

Этот «ветер перемен» со свистом гулял и по самой России – чего уже говорить об остальных экс-ССР? Родной криминал вытягивал здоровые соки, а западным «партнерам» открыли шлюзы для похабных инвестиций. Даже Путин подумывал о членстве в ЕЭС и НАТО!

Волею судьбы, Лукашенко поднял тогда над Белоруссией последний сохраненный советский флаг. Видимо, мы не могли иначе…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments