ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Белорус и его странные увлечения.

Белорус увлекся кражей чекистов



Предполагаемого участника похищения прокуратура предлагает осудить по всей строгости
К 11 годам колонии строгого режима гособвинение попросило приговорить в Домодедовском горсуде Подмосковья уроженца Белоруссии Андрея Цейко, которому инкриминировалось похищение бывшего офицера ФСБ Романа Фиалковского.

По версии обвинения, подсудимый вместе с двумя земляками захватил работающего в сфере защиты и хранения информации экс-чекиста, парализовав последнего с помощью загадочной инъекции. Господин Фиалковский был вывезен на Украину, где его задержали по подозрению в контрабанде шпионской техники и осудили, но затем он смог вернуться на родину. Господин Цейко настаивает на своем полном оправдании, утверждая, что похищения не было, а потерпевший таким образом законспирировал поездку за границу по своим делам, о чем якобы свидетельствуют как его собственные действия, так и показания свидетелей. Получить дополнительные аргументы в свою пользу по видеомосту с Украины суд защите не позволил.

Перед прениями сторон председательствующий на процессе судья Евгений Ильяшенко провел допрос подсудимого, в ходе которого 40-летний Андрей Цейко снова заявил о своей непричастности к предъявленным ему обвинениям в похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Затем его адвокат Александр Мелешко ходатайствовал о проведении телемоста с Украиной и допросе в качестве свидетелей двух других предполагаемых участников скандального похищения Романа Фиалковского — Виталия Юрченко и Петра Николаенко. Оба они после якобы имевшей место в августе 2018 года истории с похищением скрылись за границей и были объявлены в розыск. Однако, как уточнил защитник, местонахождение господ Юрченко и Николаенко не является секретом, так как они выходят на связь по телефону.

Более того, после того как они не поделили джип, ранее принадлежавший Роману Фиалковскому, на Украине было заведено уголовное дело, и теперь один из фигурантов находится под домашним арестом и готов добровольно дать показания по видео-конференц-связи (ВКС).
Господин Мелешко при этом отметил, что такая процедура предусмотрена Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. «2-й протокол конвенции, к которому Российская Федерация присоединилась с 2020 года, предусматривает проведение допросов свидетелей и обвиняемых по ВКС, но суд нам отказал»,— сообщил адвокат. По его словам, судья мотивировал свое решение тем, что официально местонахождение Юрченко и Николаенко не установлено, а их розыск выходит за компетенцию суда.

После этого в прениях сторон представитель Домодедовской прокуратуры попросил суд приговорить Андрея Цейко к 11 годам колонии строгого режима, посчитав, что его вина полностью доказана. В свою очередь Александр Мелешко настаивал на полном оправдании белорусского строителя, которого он считает жертвой «запутанной шпионско-любовной истории». Напомним, по версии защиты, похищение Романа Фиалковского, якобы совершенное незаметно для его домочадцев, ничем не было доказано, как и его насильственная транспортировка на Украину с вымогательством по пути 50 млн руб. Адвокат также напомнил, что супруга бизнесмена была близко знакома с одним из похитителей и в качестве потерпевшей стороны изначально не настаивала на розыске мужа. Мало того, она сообщала знакомым, что с ним все хорошо и он скоро вернется, а потом навещала его на Украине.

Мы обнаружили документ — отказ в возбуждении уголовного дела о похищении на основании показаний жены, который ранее не был приобщен к материалам расследования, а также ее ранее не известную переписку с мужем»,— сообщил “Ъ” Александр Мелешко.

Из нее, по словам адвоката, следует, что сразу после похищения бизнесмен попросил жену через СМС выплатить очередную зарплату сотрудникам его IT-фирмы. А когда она ответила, что у нее нет нужной суммы, жертва вымогателей перечислила ей необходимые 600 тыс. руб.

«Благодаря таким социально ответственным бандитам люди получили зарплату вовремя»,— иронизирует адвокат. По его словам, Андрей Цейко вообще случайно оказался рядом с Романом Фиалковским в вечер, когда тот якобы был похищен, так как земляки просто пригласили строителя поехать к родным в Гомель на джипе, только что купленном у Романа Фиалковского, который сам напросился ехать с ними по своим делам, а по дороге пил с ними коньяк в придорожных кафе. Кроме того, на роль похитителя строитель Цейко, по мнению адвоката, подходил плохо — после несчастного случая на станке у нет пальцев на одной руке, а в момент преступления он еще и еле ходил из-за травмы ноги после неудачного прыжка с парашютом.

Сергей Сергеев
https://www.kommersant.ru/doc/4790664
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments