ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Новый этап: заговоры и мятежи



Эти двое вели себя, как заговорщики, причём заговорщики, не скрывающие, что у них заговор.
Мариам Петросян, «Дом, в котором…»

Александр Лукашенко 17 апреля 2021 года заявил, что заговорщики готовили физическое уничтожение его, как главы белорусского государства, так и его детей - https://youtu.be/PpV9s6YIflo Интересно, что в роли главного заговорщика выступил известный белорусский публицист и политический деятель Александр Федута, что само по себе выглядит бесподобно. Можно утверждать, что переименование в среднесрочной перспективе одной из минских магистралей в проспект Федуты обеспечено…
Все, что вчера, 17.04.21, нагородил белорусский канал ОНТ, включая А. Федуту с вилкой, выглядит, конечно, забавно, но в итоге вопросов стало еще больше. Итак, возникает несколько вопросов:

Был ли заговор или это провокация КГБ РБ в Москве?
Зачем «сходку» и аресты КГБ проводило в Москве?
Какую роль во всей этой истории играло российское ФСБ?
Какую роль в заговоре играет ЦРУ США (А. Лукашенко упомянул еще ФБР, что добавило комичности)?
Почему А. Лукашенко «прорвало» именно 17 апреля, на следующий день после отъезда российского премьера М. Мишустина?
Так что же случилось с празднованием 9 мая?
Ждать ли новые заговоры в Беларуси?

Что это было?

Итак, 11 апреля в Москве были арестованы (а скорее захвачены), два гражданина РБ: А. Федута и Ю. Зенкевич. Последний является обладателем еще и паспорта США. Указанные господа вели разговоры о подготовке переворота в Минске, за что и были захвачены сотрудниками российских спецслужб. 17 апреля глава ФСБ Н. Бортников подтвердил, что в Москве была проведена операция, в ходе которой заговорщики, готовящиеся провести 9 мая 2021 года в Минске мятеж или военный переворот, были арестованы и выданы белорусской стороне - https://ria.ru/20210417/fsb-1728755413.html

Иными словами, российская сторона отреагировала на доказательства того, что А. Федута и Ю. Зенкевич готовили вооруженное свержение власти. Напомним, что Москва всегда выступала против силовой смены власти, включая майдан в украинской столице 2013-2014 года. Осенью 2020 года Россия, в лице президента В. Путина, поддержала план А. Лукашенко по транзиту власти в республике в русле конституционной реформы и мирного транзита. Через полгода А. Лукашенко заявил, что ничего не обещал и перешел на управление Республикой Беларусь в силовом оккупационном формате. Настала эпоха заговоров и военных мятежей.

Так что уже не первый месяц в Беларуси каждую неделю раскрывают подготовку очередного заговора, мятежа или теракта, что естественно – ведь надо как-от оправдывать безнаказанность фашистской хунты белорусских силовиков.

Заговор?
В новостном вечернем эфире белорусского телеканала ОНТ, от 17 апреля 2021 года, были продемонстрированы все «улики», которые были собраны в качестве доказательств подготовки мятежа Федуты-Зенкевича. Можно сделать предположение, что у следствия будут только видеоролики, так как очень сомнительно, что «заговорщики» что-то писали от руки. Но что-то все-таки смущает…

Но необходимо признать, что видео и запись zoom’а производит впечатление. Заговор, без всяких сомнений, был, но развивали идею захвата власти, арестов членов белорусского правительства, блокирования Минска (автор цитирует по видео встречи в кафе) какие-то любители и наивные мечтатели. Детский сад какой-то… Так заговоры не делают. Заговорщики хотя бы умные книжки читают. Можно посоветовать изданное в 2021 году Русским фондом содействия образованию и науке в Москве, учебное пособие Эдварда Люттвака «Государственный переворот. Практическое пособие». Переплет твердый (!). Кроме того, автор этих строк как-то не видит ни в А. Федуте, ни в Ю. Зенкевиче организаторов военного мятежа. То, о чем говорили эти люди в zoom’е и в кафе, в Беларуси говорят все, поголовно. Это обычный кухонный разговор миллионов граждан республики. Всех сажать?

Итак, автор этих строк все-таки считает своим долгом высказать сомнение в том, что писатель А. Федута и юрист Ю. Зенкевич представляют какую-то угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. Люди эти известны своими однозначно антиправительственными политическими взглядами, но вряд ли они способны к какой-то организованной деятельности против существующего в РБ политического режима. Причем оба арестованных всегда были известны своей исключительной словоохотливостью и стремлением придать собственным персонам явно завышенную политическую значимость и влиятельность на международной арене и в той же Москве.

В любом случае, судьба А. Федуты и Ю. Зенкевича вызывает крайнюю обеспокоенность. Конечно, они должны быть немедленно освобождены и, если КГБ РБ имеет к ним вопросы, то ничего не мешает белорусским чекистам вызывать того же А. Федуту, человека немолодого и не совсем здорового, повестками для дачи показаний. Иначе получается, что хунта А. Лукашенко испугалась А. Федуту (?).

Если же А. Федуту, Ю. Зенкевича, и примкнувшего к ним Г. Костусева держат в тюрьме, то власти явно готовят новую медийную провокацию, где арестованным отводится главная роль. Так что эфир ОНТ 17 марта можно считать только первой «ласточкой». Другое дело, что очень трудно поверить в искренность человека, который, находясь в белорусской тюрьме, рассказывает что-то перед видеокамерой. Такие «интервью» на белорусском экране не редкость. Видимо, методики НКВД 1930-1950-х годов по выбиванию «правды» в Беларуси не только не забыли, но отточили и усовершенствовали.

Провокация?
Целый ряд деталей, которыми начинает обрастать история о «заговоре Федуты», вызывает серьезные сомнения в том, что заговор шел в сиротском одиночестве. Прежде всего, в этом деле снова оказался «украинский джип» - в «переговорах» с А. Федутой участвовали некие белорусские генералы, о которых публике ничего не сказали. Но вряд ли заговорщики сели бы за один стол с незнакомыми людьми в штатском. Так где генералы?

Кроме того, как сейчас выясняется, в Москву пытались вытянуть целый ряд белорусских политических и общественных деятелей, что говорит о работе уже белорусских спецслужб и их резидентуры в белорусском посольстве. Иными словами, в Москве готовилась более масштабная провокация и не два, а большее количество арестов. Об этом говорит и заявление известного белорусского политического деятеля О. Карач (https://t.me/volya_by/131), которую непонятные лица, выдавая себя за организаторов какого-то мероприятия, активно зазывали в Москву в дни, когда там были захвачены А. Федута и Ю. Зенкевич. В любом случае, получается, что КГБ РБ действовало на территории РФ с огромным размахом.

Традиции

Начнем с того, что белорусские спецслужбы никогда особо не церемонились с российским суверенитетом и всегда вели себя в соседнем государстве, включая ее столицу, весьма вольно. Особо интересовали КГБ связи белорусской оппозиции в среде российского политического класса. А. Лукашенко бдительно следил за тем, чтобы столь для него важная коммуникация с Кремлем оставалось только в его монопольном ведении. За 26 лет ничего не изменилось…

Еще в конце 1990-х годов белорусские политические деятели, посещавшие Москву, отмечали за собой слежку прямо от перрона Белорусского вокзала. В 2012 году руководство КГБ, по указанию А. Лукашенко, стало готовить ликвидацию проживающего в Москве белорусско-российского публициста и кинодокументалиста П. Шеремета. В 2013 году, после захвата в Минске генерального директора АО «Уралкалий» В. Баумгертнера, в Москве высадился целый десант сотрудников белорусского КГБ, которые начали настоящую охоту за сотрудниками российской корпорации, чтобы вывезти их в Минск. Наиболее скандальный случай произошел на Лениградском вокзале, когда белорусские чекисты начали выволакивать одного из менеджеров российского калийного гиганта прямо из поезда «Москва-Санкт-Петербург». К счастью, подоспела российская полиция… Через несколько лет был арестован и подготовлен к депортации в Беларусь известный белорусский эксперт Ю. Баранчик, и т.д. и т.п. Откровенно скажем, что слухи о постоянных захватах граждан Беларуси и вывозе их в Минск в пресловутом автомобильном «багажнике» в «белорусской Москве» давно стали обыденностью. Напомним, как в феврале 2018 г. А. Лукашенко признал, что метод «мешок на голову и вывоз в Минск» активно применяется белорусскими спецслужбами: https://news.tut.by/society/581781.html

Что спасало граждан республики от депортации из России? Расхождения в российском и белорусском законодательстве. Зачастую белорусская сторона могла предоставить ссылки только на свои, прямо скажем, весьма экзотические для современного мира законы, что не удовлетворяло российскую сторону. При этом надо прямо признать, что Москва вообще не любит кого-то выдавать, включая иностранцев. Россиян вообще не выдают.

Но с годами России пришлось пойти на некоторые уступки. Это было сделано по двум причинам. С одной стороны, открытие границ РБ для граждан 81 стран мира в очередной раз стимулировало вопрос о создании единой базы данных граждан двух стран, выезжающих и вылетающих с территории Союзного государства. С другой стороны, со второго десятилетия XXI века Беларусь стала настоящей «черной дырой» для представителей российского криминалитета. Разыскиваемые за совершенные преступления граждане РФ спокойно вылетали из аэропорта в Минске. Москва настаивала на пресечении такой практики, но в итоге, в качестве ответа, Минску стало проще выбивать из Москвы депортацию своих граждан.

В белорусских оппозиционных кругах принято утверждать, что взаимоотношения между ФСБ и КГБ являются едва ли не братскими, и в качестве подтверждения приводится соглашение между двумя спецслужбами. Но такого рода соглашения имеют практически все органы государственной безопасности стран СНГ и касаются они в основном обмена информации о международном терроризме, продаже оружия и т.д. Вопросы выдачи граждан чужих стран регулируются межгосударственными договорами, а не межведомственными соглашениями.

В любом случае, оценки в российском медиапространстве негодующие. К примеру, можно привести реакцию телеграм-канала «Бульба престолов» от 13.04.21: «Можете себе представить, как «спецслужбы» какого-нибудь Пуэрто-Рико похищают критиков своей власти в Вашингтоне? А в следующий раз похитят какого-нибудь российского неугодного эксперта, который критикует Лукашенко. А затем члена правительства РФ, который компенсацию за налоговый манёвр зажал. А вы можете себе представить, что ФСБ РФ похищает в РБ антироссийских деятелей, националистов? Мотолько там, Шрайбмана, Прейгермана, Пальчиса, в каком-нибудь 2017-18 году. Или там Марзалюка, Воронецкого, Шпаковского, Дзерманта? Просто из-за их антироссийской деятельности и угрозы национальным интересам России».

Итак, мы может сделать вывод по вопросу №1: заговор был, но с самого начала его вел КГБ РБ. Проектировал, подтягивал к заговору нужных людей, которых планировалось арестовать. Возможно, что и кто-то из заговорщиков сливал информацию в белорусские спецслужбы.

Зачем «сходку» и аресты КГБ проводило в Москве?
Во-первых, Москва, как один из центров сбора оппонентов режима, всегда вызывала у А. Лукашенко особую озабоченность. Кроме того, от белорусского руководства невозможно скрыть тот факт, что отношение российского политического класса и российского истеблишмента к А. Лукашенко в целом отрицательное – «сукин сын»… В падении рейтинга белорусского руководителя в России Минск обвиняет политологов и журналистов, «окопавшихся» в российской столице.

Во-вторых, А. Лукашенко прекрасно понимает всю степень своей зависимости от воли Москвы. Кремль напрямую может решить его судьбу за пару дней. Косвенно, Кремль может добиться того же результата более «изящным» образом: установить прямые контакты с одним из оппозиционных штабов и вступить с ним в переговоры. Этого хватит, чтобы среди силовиков началась паника и дезертирство, а в Москву будут отправляться на ПМЖ целые орды белорусской номенклатуры. Между прочим, автор этих строк уверен, что рано или поздно так и произойдет.

Так что то, что в Москве, как выяснилось, с февраля «гуляет» А. Федута – обладатель солидной московской «визитницы», не могло не напрячь официальный Минск, где понимали, что рано или поздно А. Федута окажется на пороге одной из кремлевских «башен».

В-третьих, аресты именно в Москве наносили удар не только по белорусской оппозиции, которой прямо было сказано, что «Москва для вас опасна», но и по российскому руководству, которое буквально впихнули в «одну лодку» с нелегитимным режимом А. Лукашенко. Сейчас у Москвы не будет даже перспективы установления контактов с оппонентами А. Лукашенко, так как любая встреча может закончиться арестом и выдачей белорусскому КГБ. Вот в этом и заключается оглушительный успех И. Тертеля.

Какую роль во всей этой истории играло российское ФСБ?
Скорее всего, ФСБ играло вспомогательную роль, так как заговор «вело» белорусское КГБ. Сотрудникам ФСБ показали запись zoom с заговорщиками, где говорилось о захвате А. Лукашенко в стиле убийства президента Египта Анвара Садата, и вопрос об аресте был решен почти мгновенно. Как уже выше говорилось, российское правительство, как и любое правительство, категорически не приемлет заговоры и мятежи.

Не исключено, что ФСБ поставили перед фактом… Интересно то, что у автора этих строк после просмотра видео от канала ОНТ возникло ощущение, которое может быть и ошибочным, что захват того же А. Федуты осуществляли оперативники белорусского КГБ. Что-то как-то все было по «колхозному»: один схватил за рукав (в одиночку!), другой только подбежал, третий просто вразвалочку подошел, автомобиль остановился не напротив А. Федуты, а явно опоздал – впереди была пробка. Нормальный и подготовленный заговорщик, да еще сотрудник ЦРУ, как уверяет А. Лукашенко, просто перестрелял бы всю эту «бригаду» на месте и спокойно скрылся.

Какую роль в заговоре играет ЦРУ США?
Среди арестованных оказался гражданин США Ю. Зенкевич. Американский паспорт Зенкевича является единственной «приметой» Вашингтона. Никаких свидетельств прямого участия в заговоре ЦРУ нет. Более того, уровень подготовки заговора говорит о том, что профессионалов там и близко не было. Но А. Лукашенко очень нужен именно «американский заговор». Белорусский руководитель цепляется за российский «бронепоезд», который уже входит в новый Карибский кризис. Так что под «шумок» резко обострившегося противостояния между Россией и Западом А. Лукашенко просто спасает свой режим, выдавая себя за «жертву» готовящегося американскими спецслужбами заговора по его свержению. Понятно, что Москве будет необходимо сейчас «поддержать» «жертву» двумя-тремя млрд. долларов США. На это и весь расчет.

Почему А. Лукашенко «прорвало» именно 17 апреля, на следующий день после отъезда российского премьера М. Мишустина?
Скорее всего, белорусские спецслужбы, получив в свои руки «заговорщиков», готовили новый документальный фильм (Беливуд) о глобальном заговоре Запада против А. Лукашенко. Но, как всегда, у А. Лукашенко «вода за зубами не держится». После встречи с российским премьером – человеком исключительной выдержки и одновременно умеющего все, за что он берется, доводить до конца, А. Лукашенко явно понесло. Видимо для того, чтобы получить от Москвы деньги, Минску уже не хватает имитации принятия/согласования «дорожных карт». М. Мишустин приехал продвигать всего одну «карту» - налоговую, и уехал раньше заявленного срока. Срочно уехал. А на следующее утро А. Лукашенко уже оказался «жертвой Вашингтона». Так что игра в «Ника и Майка» продолжилась.

Так что же случилось с празднованием 9 мая?
Напомним, что А. Лукашенко, вдруг осознав, что 9 мая 2021 года, на празднование Дня Победы, может выйти весь Минск, праздничный парад просто отменил. В принципе, ожидалось, что белорусский руководитель сошлется на «третью волну» COVID-19, что, сразу скажем, выглядело бы крайне неубедительно. В 2020 году, когда в мире никакой вакцины еще не было, А. Лукашенко трижды провозглашал «победу» над коронавирусом. При этом оппозиционные марши запрещались по причине эпидемии, а проправительственные стимулировались, что позволило утверждать, что сторонники А. Лукашенко вирусом не заражаются. Некоторые офицеры даже принялись передавать этот необыкновенный «заряд энергии и решительности» рукопожатием…

Но вот сейчас, когда, по идее, уже вся республика должна быть привита, так как вакцины навалом (А. Лукашенко готов уже ее поставить в Азербайджан), вдруг пришла «третья волна».

Но, в итоге, с 9 мая все становится на «место». Будет объявлено, что по причине заговора или подготовки мятежа парада не будет. За это придется поблагодарить А. Федуту, вспомнившего в zoom’е об убийстве 6 октября 1981 года президента Египта Анвара Садата прямо на праздничном параде.

Ждать ли новые заговоры в Беларуси?
Безусловно. Причем в этом будут заинтересованы все стороны белорусского политического кризиса, вошедшие в состояние вялотекущей гражданской войны. Власти не смогли наладить национальный диалог, они сделали все, чтобы загнать своих противников в политическое и уже явно социальное «гетто» (людей увольняют с рабочих мест из-за политических взглядов), вытеснить их за границу или просто посадить за решетку. А. Лукашенко продемонстрировал, что он не пойдет ни на какие переговоры.

Появление заговоров, а следом террористических актов, является индикатором того, что раскол в белорусском обществе приобрел невыносимый для государства характер. Оно может существовать, но развиваться не сможет. Постоянные угрозы заговоров, мятежей и террористических актов парализуют белорусское государство.

Белорусские власти не понимают, что, раздувая и провоцируя мятежи и заговоры, постоянно создавая иллюзию террористической угрозы, они хватаются за обоюдоострое лезвие и активно вызывают «духов» из кровавой бездны. Нет сомнений, что эти «духи» обязательно материализуются и придут… И что тогда будет делать заслуженный режиссёр Беливуда Иван Тертель?

Ведь против законно избранной и легитимной власти заговоры организуются крайне редко и, как правило, они не поддерживаются населением. Но в белорусском случае захваченные заговорщики будут немедленно канонизированы и станут в глазах миллионов белорусов истинными страдальцами за народ. Причем, чем больше их будет обливать грязью белорусское телевидение, тем больше будет расти авторитет узников.

22 апреля «жертва» ЦРУ прибудет с визитом в Москву…

А. Суздальцев, Москва, 18.04.21
Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments