ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Миссия выполнима? Москва решила заменить посла в Минске

Москва решила заменить посла в Минске. Третий раз за два с половиной года. Место Дмитрия Мезенцева может занять Евгений Лукьянов, который сейчас возглавляет посольство в Латвии.



Стойкие слухи о скорой замене представителя России в братской республике появились ещё в феврале, а по-хорошему об этом наверняка задумались уже в августе, на фоне протестов. Но МИД, традиционно отказываясь признать свой провал, решил выждать полгода, сохраняя хорошую мину при плохой игре.
Чехарда с послами в Белоруссии началась ещё летом 2018 года, когда Москва решила сменить старожила Александра Сурикова, занимавшего пост представителя России аж с 2006 года, и влить в посольство свежую кровь в лице 49-летнего Михаила Бабича, прежде не имевшего опыта дипломатической работы и во время службы в Чечне прозванного, по слухам, «мясником». В 2016 году Киев отказался утвердить его кандидатуру на пост посла России на Украине. Будучи сверхактивным на своём посту, Бабич и в Белоруссии продержался недолго. Слишком серьёзно взялся за реализацию Союзного договора и союзной интеграции, не подружился с Лукашенко и вообще открыто конфликтовал с белорусскими элитами. За отстаивание торговых интересов России белорусы прозвали его «счетоводом». В итоге, официальный Минск на фоне обострения отношений с РФ взял курс на выдавливание Бабича из страны, что привело к довольно уникальной ситуации, когда посол РФ в дружественной стране проработал менее девяти месяцев.

С попыткой сгладить ситуацию в Москве перегнули, и в итоге на смену проактивному Бабичу пришёл по виду расслабленный и податливый Дмитрий Мезенцев. Как и всегда, поначалу общественность имела на его счёт некие иллюзии. До Белоруссии Мезенцев специализировался на информационных операциях во время выборов. Учитывая выпадавшие на его срок президентские выборы и выборы в Парламент, некоторым это казалось продуманным шагом. К тому же он китаевед, а это, на фоне сближения Минска и Пекина, также многим виделось не случайным. Другие же заявляли, что Мезенцев – предрешённый провал, слишком мягкий, ищущий компромиссов, без опыта работы в агрессивной среде, тем более в международной сфере. В итоге вторые оказались правы. Мезенцев, похоже, проиграл своему предшественнику в отстаивании наших интересов. Бабича, конечно, трудно сравнить, например, с послами США на Украине, которые там играют роль наместников. Но он заметно выделялся в лучшую сторону среди нынешних российских послов. Сообщали, что замену Мезенцева долго не удавалось согласовать с белорусской стороной.

Но вот, стало известно имя нового посла РФ в Белорусии. Им станет действующий на сей момент посол в Латвии, 69-летний Евгений Лукьянов. Лукьянов – опытный дипломат и чиновник. В МИД работал ещё в советские времена. Потом с 1990-го по 1991-й был заместителем директора Эрмитажа. С 1993-го по 2006 год занимал руководящие должности в «Дрезднер-банке» и ВТБ. После этого вернулся на госслужбу и в 2007 году стал заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, а в 2010 году перешёл на должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Говорят, что на своём посту в Латвии он был вполне хорош. Активно занимался деятельностью русской общины, отстаивал наши интересы. У нового посла серьёзный экономический бэкграунд, он досконально в ней разбирается, а, как мы знаем, уметь считать деньги особенно важно, когда речь идёт об отношениях с Минском.

Мезенцева же тем временем назначили на должность Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, вместо Григория Рапоты, у которого срок полномочий подходит к концу. Кто-то говорит: шило на мыло. А кто-то, что Мезенцев там наделает ещё больше дел. Пишут, что деятельность Рапоты привела к тому, что аппарат Союзного государства превратился де-факто в аппарат Лукашенко в России, который продвигает идеи отличия белорусов от русских и лоббирует выделение Белоруссии российских дотаций без продвижения интеграции. Мезенцев же станет достойным продолжателем дела Рапоты.

«Бабич в 2018 году приехал воевать, давить лукашенковских белорусизаторов, обрезая бесконтрольные потоки скрытых и явных субсидий, сплачивать вокруг себя недовольные элиты. Результат смены агрессивного Бабича на пассивного Мезенцева – это продолбанный шанс убрать Лукашенко, одновременно консолидировав вокруг идеи интеграции белорусские элиты и общество.

И вот это новое назначение тому явное подтверждение. Мезенцев провалился. Вместо него назначают посла, имеющего опыт работы в агрессивно русофобской стране, для которой Россия – враг, русские – враги, русский язык – инструмент оккупации. Это и есть реальное признание провала, за два года Белоруссия из прижимистого и скользкого, хоть и формального, но всё же союзника, превратилась в 4-ю прибалтийскую республику, новую Латвию, со всеми присущими прибалтийской республике антироссийскими и русофобскими комплексами. С чем я и поздравляю МИД РФ и внешнеполитические Управления Администрации президента. Пацаны, это было непросто, почти невыполнимо, но вы справились!»
, – пишет ТГ-канал «Историк-алкоголик».

«Это будет уже третья смена хозяина особняка на Нововиленской за неполные три года. После «посольского долгожителя» Александра Сурикова послами побывали Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев. У первого отношения с белорусским руководством не сложились, у второго – сложились даже чересчур хорошо. По всей видимости, Лукьянов призван стать «золотой серединой» – и с Лукашенко не ссориться, и интересы своей страны отстаивать, и интеграцию продвигать.

Предпосылки для этого есть. Лукьянов – представитель патриотического крыла российской дипломатии, неоднократно делал резкие заявления против западной политики на постсоветском пространстве. Западникам и сторонникам многовекторности будет с ним сложнее. Он не боится публично комментировать острые вопросы, принимать решения и брать на себя ответственность. И ещё одна немаловажная деталь. Лукьянов не только отдал 13 лет работе в банковской сфере, но в «Дрезднер-банке» руководил направлением по предотвращению отмывания денег. Во время работы послом в Риге он также демонстрировал глубокие познания в латвийской экономике. Так что к нам снова едет счетовод. Но как говорится, чаще счёт – крепче дружба»
, – пишет ТГ-канал «Зам па iдэалогii».

Однако не все разделяют оптимизм в отношении нового посла.

«Чтобы понять серьёзность фигуры нового посла РФ в РБ, достаточно посмотреть на его возраст. Евгению Лукьянову 69 лет. Никакой активной политики в таком возрасте человек проводить не может. Ему уже всё равно. Бабичу на момент назначения послом России в РБ было 49, он на 20 лет моложе Лукьянова. Бабич принадлежит к другому поколению, поэтому его не приняли послом на Украине, поэтому он раздражал Лукашенко и понимал, что белорусский режим враждебен России, и работал по его демонтажу. Возраст Лукьянова ставит крест на всех рассуждениях о его работе в Совбезе, о его работе в Латвии. Для проведения активной политики дедушек не шлют. Их шлют для слива интересов.
Самое страшное, что Администрация Президента подбирает послов так, чтобы они сливали интересы России и работали на Лукашенко. То есть, вредительская деятельность послов в РБ не оказывается неожиданностью, их за этим и отправляют. Посольство России в РБ держит рекорд по пропорции между потенциалом для работы (население РБ легко сделать неотличимыми от русских, РБ легко пронизать русскими сетями влияния, поставить лояльный режим и затем присоединить) и фактическим результатом (население РБ промыто орнаментами, мовой, вышиванками, латинкой, РБ пронизана западными сетями влияния, управляется враждебным режимом и максимально далека от объединения с Россией)»
пишет ТГ-канал «Бульба престолов».

В целом, можно предположить, что работа посла в Минске точно будет не легче, а, возможно, даже сложнее, чем в Риге. Мало того, что ситуация расшатана, готовятся конституционные реформы, так и в общем отношение к нынешней российской власти у части белорусского общества ухудшилось, старательно нагнетаются антироссийские настроения. Перемещение посла из Риги в Минск можно назвать перестановкой сил на переднем крае российской дипломатии. К тому же, может статься, что именно во время исполнения полномочий Евгения Лукьянова Белоруссия попрощается с Александром Лукашенко, в политическом смысле. Все эти факторы не позволяют назвать работу посла в Минске синекурой, и опыт предыдущих представителей России в Белоруссии это доказал.

Анна Скок
https://zavtra.ru/blogs/missiya_vipolnima_minsk
Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments