ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Начало?

Иногда уже так поздно, что лучше никогда.
Учебник политтехнологи для «чайников».



Александр Лукашенко, 13 марта 2021 г., через три недели после российско-белорусского саммита в Сочи, заявил об отсутствии у Беларуси союзников: «Очень многое есть, что рассказать. Но это со временем. Обратите внимание на мою фразу: друзей у нас в мире нет!» (https://news.tut.by/world/722514.html?c). Это начало конца… Беларусь находится в 96-часовой готовности к началу второго этапа белорусской революции – «Весеннему наступлению».

С одной стороны, радует, что А. Лукашенко, через четверть века нахождения у власти, начинает понимать, что миром правят национальные интересы и добрым отношением соседей надо дорожить. С другой стороны, по понятным политическим и психологическим причинам, А. Лукашенко объединяет себя и Республику Беларусь в одно целое, т.е. на мировой арене белорусский руководитель прячется за страну и белорусский народ.

Напомним, что А. Лукашенко неоднократно утверждал, что его единственным другом является российский лидер Владимир Путин. Понятно, что Москва, естественно, не могла промолчать на сетование белорусского руководителя. 14 марта 2021 года пресс-секретарь президента России Д. Песков, сославшись на Союзное государство Беларуси и России, отметил, что «скорее мы не друзья, а братья» (https://news.tut.by/world/722514.html?c). Сарказм представителя Кремля понятен, так как в данном случае А. Лукашенко просто поставили на место, то есть на место «младшего брата».

Но пока у «младшего брата» на пороге «Весеннее наступление», или даже «Белорусская весна». Что он будет делать?

Внешней политики нет

К концу марта союзников у А. Лукашенко практически не осталось. На политической сцене Беларуси он присутствует только со своими силовиками. Это очень слабая позиция, и на саммите в Сочи с российской стороны прозвучало предостережение, что силовики – «опора слабая», а белорусскому руководителю нужна, как серьезная политическая сила как внутри страны, так и внешнее политическое прикрытие. Без нее он обречен.

19 марта А. Лукашенко заявил, что никаких обещаний российскому руководству в отношении конституционной реформы он не давал. В принципе, случилось то, что и ожидалось – «мосты сожжены». А. Лукашенко окончательно вышел из Сочинского процесса и настроен отбиваться, как говорится, «по всем азимутам». Москва, поменяв своих послов, тоже подготовилась к последнему акту белорусского политического кризиса, но исключительно пассивно, по принципу - «выплывай сам». А. Лукашенко откровенно затосковал – «друзей нет».

Все попытки А. Лукашенко заменить Россию Китаем закончились полным провалом. Пекин не станет спонсором белорусского авторитаризма и ничего не будет предпринимать в отношении Беларуси, не согласовав свои действия с Москвой.

А. Лукашенко оказался в полной внешней изоляции. Учитывая, что А. Лукашенко отказался от поиска компромиссного и договорного выхода из белорусского политического кризиса, внешние силы фактически с ним попрощались и занялись проектами и сценариями по выводу ситуации из тупика.

Москва учитывает то, что на фоне белорусского кризиса схватка за сферы влияния неизбежна. В. Путин 22 февраля в Сочи демонстративно беседовал с А. Лукашенко больше 6-ти (шести) часов, чем напомнил Западу, что белорусская тема остается для Москвы приоритетной. Но при этом, в отличие от А. Лукашенко, который объединяет себя с республикой, Кремль живет по принципу «котлеты отдельно, мухи отдельно».

Контакты Минска с Москвой носят формальный, вежливый и бессодержательный характер.

А. Лукашенко явно нервничает и неуклонно сползает к очередному российско-белорусскому кризису. Если в ходе «Весеннего наступления» политический режим начнет трещать, то резкий поворот от России станет неизбежным. Москва будет обвинена в невыполнении «союзнического долга» и у А. Лукашенко появится возможность определенное время поиграть с Западом в формате «принуждения к переговорам» (С. Тихановская). Этим белорусский президент выиграет еще несколько месяцев, которые он потратит на установление блока с белорусскими националистами, чтобы натравить их на Москву – калька с политики Виктора Януковича летом-осенью 2013 г. В октябре 2013 года премьер Украины Николай Азаров остановил покупку российского газа…

Внутренней политики нет

Как уже отмечал автор этих строк, зима 2020-2021 гг. у А. Лукашенко ушла на совершенно бесполезное мероприятие - Всебелорусское народное собрание. Это была катастрофа в стиле позднего М. Горбачева, который сначала держался за партийные съезды, потом скатился к партийным конференциям, чтобы следом оказаться в качестве заложника ГКЧП.

ВНС, которое только усугубило раскол в белорусском обществе и исключило формирование какого-либо политического потенциала, с которым можно было бы считаться. Псевдопартии и движения, создаваемые белорусским КГБ и направленные в большей степени на раскол протестов, никого не впечатлили, так как представить себе реально существующую в Беларуси при А. Лукашенко многопартийную систему невозможно.

Начало конституционного процесса можно считать жестом отчаяния после 22 февраля 2021 г. Однако Москва на имитацию «старта» реформирования Конституции не отреагировала, так как А. Лукашенко явно опоздал. Оппозицию и оппонентов белорусского политического режима заседания конституционной комиссии тоже не вдохновили. Нет в мировой истории примеров, когда авторитарный лидер сам отказывался от с таким трудом приватизированных властных полномочий. И вместо того, чтобы утонуть в бесплодной болтовне вокруг точек и запятых в основном законе республики, на что и был расчет властей, оппоненты режима не без проблем и скандалов продолжили подготовку к 25 марта.

Свою негативную роль сыграли и белорусские правительственные СМИ, которые сконцентрировались не на публичном обсуждении проблем и причин протестов, а потратили драгоценное время на пропагандистские атаки на белорусскую оппозицию. Это было стратегической ошибкой: имеющие крайне негативный имидж в Беларуси государственные СМИ, нападая на протестантов, в итоге только поднимали рейтинг оппонентов А. Лукашенко и фактически мобилизовывали народ в преддверии «Весеннего наступления».

Возбуждение прокуратурой РБ уголовного дела в отношении геноцида белорусского народа можно считать уже каким-то апофеозом паники правящего режима. Дело даже не в том, что о геноциде в окружении А. Лукашенко вспомнили через четверть века после прихода к власти (видимо ждали, когда последний оккупант спокойно скончается), а в попытке спрятаться за трагедию, которая началась на белорусской земле 80 лет назад. Весьма лицемерная пропагандистская кампания по поводу жертв немецко-фашистской оккупации, во время которой А. Лукашенко ни разу не сказал слово «Германия», стартовала из Генеральной прокуратуры РБ, которая, в свою очередь, не возбудила ни одного уголовного дела в отношении террора и убийств граждан Республики Беларусь в августе - ноябре 2020 г.

Попутно России припомнили заключение в 1921 году Рижского мира, согласного которого этническая территория Беларуси оказалась расколотой.

Политика силы

А. Лукашенко готовится к схватке в своем традиционном силовом ключе. 18 марта белорусский руководитель ратовал за ужесточение законодательства в отношении антиправительственной деятельности оппонентов политического режима и поздравлял белорусские внутренние войска с их профессиональным праздником: «Особенно четко важная роль внутренних войск в обеспечении общественного порядка проявилась в прошедшем году, когда военнослужащие во время массовых несанкционированных уличных акций сумели противопоставить всем деструктивным силам высокий профессионализм».

Историческая справка

17 марта 1933 года была создана охрана СС (Allgemeine-SS), которая стала основой для формирования Войск СС (die Waffen-SS) – личной гвардии А. Гитлера. Через 68 лет, в 2001 году, указом А. Лукашенко был установлен День внутренних войск РБ – 18 марта. Функции данных военных формирований совпадают.

Что дальше?

Итак, политических перспектив А. Лукашенко и его хунта не имеют. Остается наблюдать, как будет рассыпаться силовой блок. Никогда еще власть А. Лукашенко не была столь слаба, никогда еще белорусский руководитель не был так одинок. Напомним, что еще одну эскалацию уличных протестов по образцу августа 2020 г. хунта А. Лукашенко не выдержит. Упрямство и страх загнали А. Лукашенко в угол.

Противники режима

Раскол среди белорусской оппозиции является традицией. Естественно, это печальное событие, но в время революций раскол является обязательным спутником любых политических и социальных процессов. Для этого достаточно ознакомиться с историей Великой французской революции, революции 1848 года и так далее.

Историческая справка

31 октября 1917 года (по новому стилю) два видных большевика, Лев Каменев и Григорий Зиновьев, на заседании партии большевиков проголосовали против вооруженного восстания. При этом Лев Каменев опубликовал заметку, в которой предостерегал против взятия власти. ЦК постановил исключить предателей, но за них вступился Сталин, что не помешало ему потом, через 19 лет, отправить Каменева и Зиновьева на расстрел.


Вперед, к переговорам?

Несмотря на то, что за зимний период были выловлены десятки активистов, минское Сопротивление не потеряло свой протестный потенциал. Но в тоже время столичное подполье находится в состоянии ожесточенным споров не только об акции 25 марта, но и о «Дорожной карте» предстоящей борьбы. Эти споры привнесли в передовой отряд белорусской оппозиции зарубежные штабы, которые всю зиму потратили на попытки оседлать Минск, замкнуть на себя руководство сотнями, если не тысячами подпольных чатов, вокруг которых группируются сотни тысяч протестантов.

Понятно, что Вильнюс (штаб С. Тихановской) и Варшава (НАУ во главе с П. Латушко) подготовкой «Весеннего наступления» не занимались. В Минск не поступили ресурсы, включая финансовые, позволяющие говорить о том, что подполье отмобилизовано и организовано. Но, с другой стороны, Минск ничем штабам не обязан.

Продолжающаяся больше месяца дискуссия о «выходе» 25 марта расколола и штабы и минский актив. Автор этих строк долгое время считал, что не стоило бы ради национально окрашенной даты, которая вызывает неоднозначное отношение в протестном потенциале, терять самую «верхушку» актива. Жалко людей, да к тому же, вряд ли можно ожидать массовости в рабочий день. Такое мнение существует в среде минского актива.

Но одновременно заметно, что в подполье растет желание все-таки выйти и выйти максимально массово. Речь не идет о воодушевлении датой Дня воли, а скорее проявляется желанием «погнать» наконец ОМОН и АЛМАЗ. Для большинства такого рода активистов 25 марта является только поводом для того, чтобы расправиться с окончательно осточертевшими за зиму силовиками. Но, как вдруг выяснилось, Вильнюс такие радикальные порывы пугают едва ли не сильнее, чем власти.

Суть интриги

Информация о том, что штаб С. Тихановской к чему-то готовится, появилась в сети десять дней назад. Начались традиционные утечки и появились первые отклики. Как совершенно верно отметили канал «Ник и Майк» и «Шпиц первого», Вильнюс активизировался тогда, когда в нем появилась госпожа Фишер. А где появляются американские дипломаты, то там сразу «появляется» и В. Макей. Просто их цели одинаковые – вышвырнуть из Беларуси Россию. Штаб С. Тихановской, судя по всему, исходит из той же парадигмы: нет России ­­­– нет и Лукашенко. Так что почти естественным путем возник Западный фронт…

Предложенная схема – массовое голосование на платформе «Голос» + «принуждение» А. Лукашенко к переговорам, в пропагандистском формате является настоящим шедевром, полностью отражающем менталитет белорусского общества.

Ведь действительно, предложенный С. Тихановской план вроде бы не исключает необходимость выхода на уличные марши, но с другой стороны, полностью отвечает наклонностям солидной части белорусского протестного потенциала, так как создает иллюзию участия в революции, не покидая условного «дивана». Нажал на нужные кнопки в смартфоне и, считай, поучаствовал в революции. Можно налить чашку чая и подсесть к телевизору, чтобы наблюдать за тем, как С. Тихановская будет выволакивать за усы А. Лукашенко из президентского дворца, чтобы посадить его за стол переговоров. Но главное уже сделано – критической массы протестов на улицах, которой хватило бы, чтобы «погнать» ОМОН, в Минске уже не будет. Вот за это А. Лукашенко будет лично очень благодарен своей Спасительнице.

А как же с «принуждением к переговорам»? Но тут возникают несколько проблем, если такое «принуждение» вообще будет…

Фантазии или заговор?

Во-первых, мы понимаем, что голосование на платформе «Голос» не является формой давления на А. Лукашенко. Проголосовать могут даже 9 млн. граждан Беларуси, но все равно А. Лукашенко за стол переговоров не сядет, так как прекрасно понимает, что переговоры в нынешних условиях означают для него уход от власти и арест. При любых сценариях – арест и суд. Дело в том, что предмет переговоров будет один – отставка первого белорусского президента.

Между нами, как говорится, по секрету, А. Лукашенко лучше было бы вообще не доводить дело до переговоров, а просто, передав власть согласно действующей Конституции премьер-министру, аккуратно покинуть страну.

Так что план штаба С. Тихановской фантастичен и не имеет перспектив. Но не будем торопиться, план ведь готовили профессионалы…

Во-вторых, штаб С. Тихановской ссылается на проведенную им огромную работу по создании настоящего фронта поддержки (мы назвали его Западный фронт), правда, исключительно из стран Запада, как и прозападных международных организаций. России там нет, и она не планируется. Когда С. Тихановская заявляет, что «они» звонили в Кремль, то это вызывает не просто сомнение, а понимание сути интриги: к Москве, мол, обращались, но она сама отстранилась, «валим» Лукашенко сами…, при помощи Запада.

С полным основание можем утверждать, что штаб С. Тихановской на Москву (Кремль) не выходил. Так что перед нами разворачивается исключительно западный сценарий по снятию А. Лукашенко, и вместе с ним вытеснению России из Беларуси. Для легитимизации сценария в глазах ЕС и США необходимо голосование граждан Беларуси на платформе «Голос». Вот на этот ключевой момент необходимо обратить особое внимание – голосование идет не за переговоры, а за так называемый Западный фронт.

Но все-таки стоит оценить "изящество" Плана – уже пущен слух, что некие контакты у штаба С. Тихановской с Кремлем все-таки есть…

В-третьих, План штаба С. Тихановской вовсе не противоречит и интересам, а скорее можно говорить о чаяниях А. Лукашенко и его хунты. Как уже отмечалось выше, массовые уличные марши, можно считать, что уже сорваны. Казалось бы, безальтернативная зависимость от России заменяется на возможность маневрировать на западном векторе под унизительные просьбы сесть за стол переговоров. На эти интриги снова уйдет масса времени, а потом А. Лукашенко в очередной раз «сожжет мосты».

Нет никаких сомнений, что белорусские власти в лице В. Макея, участвуют в столь выгодном для А. Лукашенко Плане.

В-четвертых, в одном из первых проектов Плана штаба С. Тихановской промелькнуло, что если А. Лукашенко откажется от переговоров, то в его окружении найдутся люди, которые пожмут протянутую Западным фронтом «руку». Сейчас уже понятно, что вести такого рода переговоров может только В. Макей. Но при этом мы должны понимать, что любые переговоры людей из ближайшего окружения А. Лукашенко обещают последнему потерю власти. Замена нынешнему белорусскому руководителю уже есть – это белорусский министр иностранных дел, выступающий с белорусской стороны. Как говорится, вот он, за столом сидит, улыбается. Транзит власти закончен. Занавес.

Итак, перед нами не просто План, а настоящая трехходовка (!), что в политике встречается раз в столетие. Лидеры, которые могут провести хотя бы двухходовку, уже остаются в истории. Причем, стоит обратить внимание, что план изобилует ловушками против А. Лукашенко и России.

Ну а Россия?

Фактор России в плане учитывается. Прежде всего, делается ставка на то, что Москва по традиции все провалит и утопит в обсуждениях планов очередных лоббистов, а Кремль, единственно, что успеет сделать, так это не пустит А. Лукашенко к столу переговоров, где стула для России нет.

Но если Москва не пустит А. Лукашенко, то она открывает дорогу В. Макею.

В. Макей, в свою очередь, обещает России вариант «Украина-2». Куда не шагни, везде капкан… В общем, «никогда такого не было – и вот опять».

Снова провал

Естественно, в случае выполнения Плана и уже поняв, что Беларусь, так сказать, «провалена», по традиции на российских федеральных каналах будут говорить о том, что новые власти Беларуси должны подумать, чем будет жить страна и как будет зарабатывать на жизнь белорусский народ. И вообще, «никуда не денутся».

Во-первых, в России так всегда говорят, когда кто-то «уходит». Мол, «никуда не денутся». Но ведь все куда-то деваются: Прибалтика, Молдова, Грузия, Украина. И при чем никто не возвращается.

Во-вторых, пришедшим к власти в этих «ушедших» от России странах совершенно наплевать, чем и как живет их народ. Это другое элитное поколение, а народу дадут безвиз и перспективу зарабатывать на сборе польской клубники.

Напомним, как эмигрировавшие в Москву в 2014 году украинские политологи давали правительству П. Порошенко от силы полгода. Но вот уже второй после майдана президент у власти, а «Германа все нет» … Зато сейчас эти украинские эксперты, провалившие дома буквально все, что можно и не можно, с российского телеэкрана очень темпераментно учат российские власти проваливать Армению, Беларусь и, конечно, скоро доберутся и до Казахстана.

Итак,

В Беларуси все обострилось до крайности. Вероятность того, что события в РБ в ближайшие дни пойдут по совершенно удивительному сценарию, очень высока. Но попутно триггером кризиса может стать вероятная схватка за Беларусь между Россией и Западом. В этом случае План штаба С. Тихановской является только сигнальной ракетой над полем геополитической схватки, куда в мае с юга подтянется Киев, с войной на Донбассе. Вот тогда будет совсем жарко.

Понятно, что в этом случае А. Лукашенко не будет нужен ни Москве, ни Вашингтону. Нечего под ногами мешаться…

В общем, поехали!



А. Суздальцев, Москва
https://politoboz.com/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments