ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Переломный момент. I часть.



К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юм и Кант? — К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
Артур Шопенгауэр

Александр Лукашенко, выступая 11 февраля на Всебелорусском народном собрании, заявил, что современная Беларусь «переживает переломный момент своей истории», сопоставимый с распадом СССР (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/602509389a7947bd164c1f92?from=materials_on_subject). В целом, А. Лукашенко был прав, в «старую» постсоветскую Беларусь вернуться уже невозможно, что и продемонстрировало Шестое Всебелорусское собрание (ВНС).

Переломный момент
Политический режим А. Лукашенко всегда олицетворял некую постсоветскую преемственность и «особый путь», создающий иллюзию о возможности развиваться Беларуси на старых социалистических плановых основах. Отсюда и симпатии к А. Лукашенко маргинальной части населения стран СНГ и различных, прежде всего левых, сил. Действительно, лукашенковская Беларусь – это прежде всего экономический проект России.

За четверть века в Беларуси на базе российской финансово-ресурсной поддержки и под предлогом обеспечения военно-стратегических интересов РФ была создана типичная олигархическая модель экономики во главе с президентом-олигархом, со всеми присущими данному этапу развития постприватизационного капитализма проблемами – эксплуатация доставшихся от СССР производственных активов, растрата ресурсов и деградация предприятий, отсутствия новых технологий и инвестиций, неуклонная деградация технологического уровня производства, а в итоге - масштабная деиндустриализация и сокращение социальных льгот населению. Эти процессы стали обычными для Украины, их можно наблюдать и в Беларуси.

Напомним, что, когда А. Лукашенко вспоминает действительно нечестную приватизацию на Украине и в России (в мировой практике нет примера честной приватизации), то он обычно не упоминает того, что в статусе президента РБ он сам фактически приватизировал всю республиканскую экономику. А. Лукашенко, а не белорусское государство, распоряжается активами и денежными средствами предприятия, продает заводы и фабрики или передает их белорусским олигархам (в начале «нулевых» годов выяснилось, что отдельные белорусские предприятия были тайно переданы известному авторитетному российско-грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили, который умер в 2008 г.), субсидирует предприятия из республиканского бюджета или просто бросает. Такого рода разрушенных заводов и фабрик, а также молочно-товарных ферм сейчас полно на белорусских просторах: https://urban3p.ru/category/factories?page=1&country_id=3

Авторитаризм и олигархический капитализм являются «сиамскими близнецами» и создать самодостаточную экономику они не в силах, что и продемонстрировал режим А. Лукашенко за последние 26 лет. «Выжить» такого рода государственно-экономический мутант может только при условии бесперебойной внешней помощи или эксплуатации огромных ресурсов. На 1 января 2021 года общая сумма дотаций, преференций и субсидий, которые получило белорусское государство во главе с А. Лукашенко в рамках Союзного государства от российского федерального бюджета, составила 137 млрд. долларов США. Косвенные и прямые дотации от России все еще значительны, но понятно, что, наряду с людоедской политикой А. Лукашенко в отношении эпидемии коронавируса, именно сокращение финансово-ресурсной поддержки со стороны Москвы и развал союзных отношений стали основой для протестного голосования 9 августа 2020 года.

Отсюда и очень болезненная реакция А. Лукашенко на упреки в иждивенческой позиции Минска в отношении России, что проявилось в его докладе на ВНС: «…тем не менее, те же в России говорят: Россия помогает Беларуси, Лукашенко, цитата, «дает кредиты» и так далее. Да, это так. Но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь — это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация дает работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям» (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).

Реплика

Автор этих строк неоднократно отвергал данный примитивный довод, которым очень часть пользуется А. Лукашенко. Дело в том, что если бы экономику Беларуси составляли бы российские финишные производства, то Москва просила бы у Минска кредиты, а не наоборот. Между прочим, 11 февраля 2021 года А. Лукашенко, видимо забыв, как его в 2019 году по вопросу российских кредитов буквально осадил в то время посол РФ в РБ М. Бабич, вновь утверждал, что Москва наживается на Беларуси: «Да и кредиты от России — это далеко не благотворительность. Вы знаете, сколько мы платим в год за те кредитные ресурсы, которые получаем? Миллиард долларов. По крайней мере, год тому назад было так. Миллиард. Россия хранит денежные свои, скажем так, средства, и в других странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Но получает от того, что она таким образом кредитует США, на порядок меньше по процентам от этих денег, которые она там хранит. Поэтому да, Россия нам помогает, огромное ей за это спасибо, как никому. Но это не благотворительность. Зачастую проценты, как я уже сказал, на порядок выше общемировых, да и возвращаем мы эти кредиты в срок, нам никто их не списывает» (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).

Понятно, что кредитор всегда виноват. А. Лукашенко просто напомнил Москве, что кредиторов не только не любят, но и ненавидят за то, что Россия не списывает Минску взятые кредиты. Кроме того, стоит напомнить, что Беларусь до настоящего времени не вернула ни одного кредита. Минск регулярно перекредитуется, передвигая платежи на будущее. И последнее: если российские кредиты такие дорогие, то зачем Минск их берет? В любом случае понятно, что, разогнав уличные протесты силовыми методами, А. Лукашенко вернулся в стадию капризного ребенка, которому уже мало только что выданного кредита в 1,5 млрд. долларов США (едва не ползал на коленях в Сочи 14.09.20 из-за этих денег). Ему сейчас нужно вытянуть из Москвы 3-3,5 млрд. долларов. И желательно вообще без процентов. Вот А. Лукашенко и хнычет.

Откуда деньги?

Конечно, можно безукоризненно провести уже не раз упомянутое Всебелорусское народное собрание, но остается главный вопрос – где взять деньги для того рая, который расписывал в первый день работы ВНС А. Лукашенко?

Напомним, что режим А. Лукашенко так и не смог создать самодостаточную и развивающуюся национальную экономическую модель и может выжить только при условии не просто возрождении старой российской дотационной системы, исключающей, к примеру, «налоговый маневр» в российской нефтедобыче или появление российских предприятий, продукция которых вытесняет белорусский экспорт на российском рынке, а его увеличения едва ли на порядок.

Но, тем не менее, на второй день работы ВНС премьер-министр Р. Головченко рапортовал о готовности государства вложить до 2025 года почти 100 млрд долларов США в качестве инвестиций («Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться» (https://www.belta.by/economics/view/golovchenko-otsenivaet-neobhodimye-investitsii-v-etoj-pjatiletke-v-br200-mlrd-428365-2021). Откуда прокредитоваться? Кто даст А. Лукашенко 100 млрд. долларов США, когда он уже буквально измучился за последние годы, растранжирив за последние двадцать лет 137 млрд. долларов из российского бюджета.

Реплика

При этом «нищий» президент, каким он себя представлял на ВНС (ну буквально побирается у порога своего дворца) собрал за время своего президентства коллекции акций крупнейших мировых компаний, финансовых фирм в ряде стран, резиденций, автомобилей, самолетов и даже девушек для гарема.

Опять деньги…

Судя по докладу А. Лукашенко и его премьера белорусские власти намерены и дальше жить в формате иждивенцев, которым все обязаны. Отсюда и нервная реакция главы белорусского правительства на перспективу изоляции РБ от Запада и, как следствие, от западных инвестиций: «Конечно, люди, которые ратуют за то, чтобы нас отрезали от источников финансирования на Западе — это вред стране. Мы же кредитуем не для себя, дворцов или еще чего-то. Вот этот план — приходите, смотрите. Это дороги, больницы, физкультурно-спортивные комплексы. Вы не хотите давать деньги на это — не надо. Мы найдем, где их взять. Есть Россия, есть Китай, есть другие азиатские государства» (https://nn.by/?c=ar&i=268311&lang=ru).

Вышеприведенная цитата Р. Головченко говорит о том, что А. Лукашенко твердо повторяет путь В. Януковича, который в 2013 году уверял, что Евросоюз предоставит Украине 60-80 млрд. евро для создания новой, современной экономики Украины. Правда, ЕС вначале предложил Киеву оформить ассоциацию Украины с Брюсселем. Для В. Януковича все закончилось плохо, торг с ЕС и РФ привел к майдану и гражданской войне.

Китай даст А. Лукашенко деньги (связанные кредиты) только в том случае, если Беларусь окончательно станет экономической колонией КНР и будет привлекать китайских переселенцев. В принципе, последнее условие А. Лукашенко активно выполняет, но в экономическом плане Беларусь интересна Пекину в роли экспортного плацдарма на российский рынок.

Но как бы не кланялся А. Лукашенко в сторону Китая, как бы не благодарил послов КНР, Пекин не будет помогать президенту, легитимность которого сомнительна.

Остается Россия, которая, судя по расчётам Р. Головченко, должна перечислять оставшиеся четыре года минимум по 25 млрд. долларов США на цели модернизации белорусской экономики. Но вот только знает ли Москва о той высокой чести, которую ей оказывает Минск, выбирая на ближайшие годы РФ в качестве безусловного спонсора белорусского авторитаризма? На что рассчитывают А. Лукашенко и Р. Головченко?

Снова интеграция?

Поразительно, но на шестом ВНС, после всей критики России, которой А. Лукашенко подвергает Москву после начала санации союзных отношений в 2018 году, после скандального отказа подписать «Дорожные карты» и нефтяной войны начала 2020 года, А. Лукашенко вновь вспоминает о российско-белорусской интеграции, но только в иждивенческом формате: «я не прошу ни бесплатного природного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно — равные условия субъектов хозяйствования. И мы решим любые проблемы. И тогда не 70 процентов, а весь белорусский народ с благоговением будет смотреть на Россию и считать, что мы здесь, в Беларуси, являясь оплотом нашего единого отечества, будем умирать за свою страну — и за Россию, в том числе. Понимаем, что именно в этом должна, по нашему мнению, заключаться направленность экономических интеграционных процессов в рамках Союзного государства (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).

Сразу напомним, что за призывом дать российским и белорусским субъектам хозяйствования равные условия хозяйствования лежит элементарный грабеж российских ресурсов. А. Лукашенко твердит о «равных условиях» лет двадцать.

Российским «субъектам» нечего делать в монополизированной кланом А. Лукашенко экономике Беларуси, белорусский рынок прикрыть от российского экспорта 18 нетарифными ограничениями, но вот белорусским «субъектам», которые и так буквально навязываются России в качестве контрабандных посредников, как воздух нужны российские газ и нефть по внутрироссийским ценам. А. Лукашенко буквально шантажирует Россию и требует возвращения к 2000-2007 годам, когда Беларусь, получая нефть и газ из РФ по внутрироссийским ценам (автор хорошо помнит, как белорусские СМИ лгали, что республика импортирует российские энергоносители по «мировым ценам»), Минск не возвращал в российский бюджет ни цента.

В мае прошлого года, в рамках саммита ЕАЭС, В. Путин дал исчерпывающий ответ на постоянное требование А. Лукашенко допустить его к российским нефти и газу. С одной стороны, российский президент напомнил, что ничего не мешает белорусской стороне участвовать в разработке месторождений углеводородов, но для этого Минск должен выступить инвестором. Так в Сибири работают американские, британские, китайские, индийские компании и даже одна белорусская.

С другой стороны, российское государства использует федеральный бюджет, складывающийся из налоговых поступлений граждан России и российских компаний, для инвестирования в добычу газа и нефти. В. Путин говорил, что если А. Лукашенко настроен решать проблему доступа к российским энергоносителям в формате Союзного государства, то тогда необходимо объединять налоговые системы двух государств. Однако, А. Лукашенко не слышит Москвы и постоянно изображает из себя обиженного дачника с пустыми вёдрами, которого сосед не пускает к построенному за его деньги колодцу. Конечно, неплохо пользоваться соседскими ресурсами, ничего не вкладывая в их добычу, но если в таком формате, скажем так, «халявном» формате А. Лукашенко намерен обеспечивать будущее Беларуси, то страна обречена.

Итак,

А. Лукашенко, судя по всему, понимает, что в ближайшие недели будет решаться судьба его режима. Ведь для того, чтобы удержаться у власти, мало разгонять уличные протесты, убивать людей, пытать узников в тюрьмах и терзать жителей Минска и других городов обысками, арестами и избиениями. Мало провести собрание самозванцев, объявив его по белорусскому телевидению «вершиной демократии» и ставить условия переизбрания Лукашенко на нового Лукашенко (Виктора? Николая?). Для удержания власти необходимы невероятные, просто космические для современной Беларуси деньги. Ведь Р. Головченко 12 февраля говорил о двух ВВП страны, необходимых для инвестиций.

Между тем, прежде чем мечтать о 100 млрд долларов США, А. Лукашенко нужно сейчас и срочно найти деньги. 24-25 февраля А. Лукашенко будет унижаться в Сочи и просить у российского руководства 3-3,5 млрд. долларов США. Иных вариантов у белорусского президента просто нет. Или официальный Минск окончательно «садится» на российский федеральный бюджет или… «поворотный момент» придет в каждый белорусский дом.

А. Суздальцев, Москва, 14.02.21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments