ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Лохотрон в Гданьске



Сразу после поражения «Пражской весны» в 1968 г. западные разведки стали искать новое «слабое звено» среди государств Варшавского пакта. Им стала ПНР, причем не последнюю роль в этом выборе сыграл менталитет поляков.

Как писал польский публицист Ежи Брониславский: «Именно в 70-е годы на авансцену политической жизни Запада были выдвинуты деятели польского происхождения, известные отнюдь не в качестве защитников социализма: в США – Збигнев Бжезинский и Ричард Пайпс, главные внешнеполитические советники в администрациях Дж. Картера и Р. Рейгана. Дж. Гронуски – председатель Совета международного радиовещания, политический куратор радиостанций “Свобода” и “Свободная Европа”, президент американского “Польского научного института”; во Франции – архиепископ Парижа Ж.М. Люстингер; в Ватикане – Кароль Войтыла, краковский кардинал, ставший папой-неитальянцем впервые за последние четыреста лет существования святейшего престола».

Вряд ли мы теперь узнаем, кому из западных аналитиков или разведчиков пришла в голову смелая мысль свергнуть социализм в Польше руками рабочих Гданьской судоверфи и католической церкви.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments