ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Лукашенко сделал оргвыводы



Пока в Москве протест набирает силу, в Белоруссии он уже идет давно, и невозможно с уверенностью сказать, кто выйдет победителем из этого противостояния: власти или оппозиция. Пока я бы сказал счет 2:1 в пользу оппозиции. Во-первых, оппозиция при тайной поддержке советников Лукашенко втянула его в соревнование с одним единственным кандидатом, которому на волне народного недовольства, человек, находящийся более 20 лет у власти, не мог не проиграть по определению. Лукашенко проиграл выборы в тот момент, когда своими руками помог оппозиции консолидироваться, убрав всех сильных соперников и оставив единого кандидата.

Во-вторых, Лукашенко проиграл второй раз, когда не признал результаты выборов и отпустил Светлану Тихановскую в Литву, опять же своими руками создав «президента в изгнании». Александр Григорьевич, поняв свои ошибки, начал давить протест, что можно считать одним единственным ответным мячом, забитым в ворота белорусской оппозиции. Теперь, как опытный спортсмен, он взял тайм-аут и анализирует причины пропущенных «мячей». Самое время поменять тренера, то есть — советников, и усилить линию обороны, чем он, похоже, сейчас и занят.

Лукашенко меняет тактику игры.
Долгие годы своего президентства Александр Григорьевич заигрывал с антирусской националистической оппозицией, чтобы шантажировать Москву. Москва на всем протяжении постсоветского периода смотрела на эти игры с «ростом национального самосознания» на отделившихся окраинах сквозь пальцы. Если Украина двигалась в этом направлении быстро, почти бегом, и как результат получила несколько Майданов подряд, то Белоруссия шла маленькими шагами, поэтому дошла до своего Майдана только к 2020 году. (Украинский Майдан 2014 года отличался от всех прочих Майданов не только сменой власти, но и тем, что в результате Майдана 2014 года Украина потеряла части территории) Когда беспорядки вспыхнули под носом у Лукашенко, он внезапно прозрел и запретил красно-белый флаг:

[Znak.com]
Генпрокуратура Белоруссии решила признать бело-красно-белый флаг экстремистским. (https://www.znak.com/2021-01-29/v_belorussii_genprokuratura_reshila_priznat_ekstremistskim_belo_krasno_belyy_flag ) В прошлом году он стал символом протестов в стране. Публичная демонстрация флага может быть запрещена.

И, похоже, срочно увольняет одного из «тренеров», ответственного непосредственно за провальные выборы, так как «на выход с вещами» спешно засобирался М. Гуцериев:

[The Moscow Post]
Гуцериевы готовят себе пенсию.
Семейство олигарха-должника Михаила Гуцериева (https://t.me/utronews/9875) продолжает готовиться к отплытию из России вслед за своими друзьями Минцами, которых разыскивают российские правоохранительные органы. Собираются туда же - в Лондон (https://lenta.ru/articles/2010/05/19/intervyu/), где Михаил Гуцериев отсиживался, пока на Родине решали вопрос с его уголовным делом в конце нулевых. Правда, транзитом через Беларусь, где Гуцериевы уже придержали ряд активов, а также накопили кубышку денег, которую скрывают от своих российских кредиторов.
Предвестником отплытия является подготовка к продаже НПФ «Сафмар». Открыто об этом пока не говорят, но фонд уже начал распродажу своего как рыночного, так и стратегического портфеля. Ранее его пытались слить (https://www.kommersant.ru/doc/4503387?from=main_4) Сбербанку, но от очередной финансовой дыры Греф отказался. А вот кто может согласиться - так это глава «Роснефти» Игорь Сечин. Одним из возможных покупателей является ГК «Регион», за которым стоит старый друг, а заодно «кошелек» и поверенный Сечина Павел Ващенко.
При этом Гуцериевы продолжают разбирательства по своим долгам - как перед Сбербанком, так и перед другими кредиторами. В том числе, «Трастом» и «Открытием», которым спихнули рухнувший «Бинбанк» с куда-то подевавшимися (https://www.kommersant.ru/doc/4252771) 300 млрд рублей.
А пока Гуцериевы готовятся к отплытию, потихоньку подчищают и другие хвосты - например, по делу о контрабанде нефти на Украину компанией сына Михаила Гуцериева Саидом. Ничем плохим для него обыски в подконтрольной компании «Фортеинвест», имеющей прямое отношение к контрабанде, не кончились - но это лишь до тех пор, пока Гурцериев смог договориться с правоохранителями. Также, как он договорился с ними в 2010 году, чтобы вернуться из Лондона. Время Гуцериевых на исходе?

В отличие от кремлевских дедов, Александр Григорьевич рано или поздно обязательно припомнит своему бывшему «лучшему другу» и советнику М. Гуцериеву и позорные выборы, и протесты, и все свои унижения. Гуцериев, видимо, это тоже понимает и спешно распродает имущество и пакует чемоданы.
Интересно, а кому Гуцериев «втюхал» свободные экономические зоны РФ с долгами?
Кому на баланс эти зоны перевесили? Путину или Лукашенко?
Ну бог с ними, у нас тут свои протесты разгораются полным ходом, и свои олигархи и дефективные партийные менеджеры стоят за разжиганием народного недовольства, вопрос лишь в том, способны ли сделать выводы из происходящего «наши» генералы- «запутинцы». Хотя бы на уровне Александра Григорьевича...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments