ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

Литва - Жмудь Аукшайтская заявила о готовности сменить название Белоруссии



Власти Литвы готовы при согласии белорусской стороны изменить название Белоруссии в официальном обороте. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис после встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая с конца августа 2020 года находится на территории прибалтийского государства.

"Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело", - заявил он. По словам главы МИД балтийской республики, нынешнее название соседней с Литвой страны "трактует Белоруссию как часть России".

Как именно Вильнюс намерен переименовать Белоруссию, Ландсбергис не уточнил. В настоящее время принятое в литовском языке название страны - Baltarusija. Rusija по-литовски - это Россия.

7 января государственная комиссия по литовскому языку приняла решение вычеркнуть название "Грузия" из официального списка зарубежных государств. "Вычеркнуть Грузию из списка официальных названий и вместо нее вписать "Сакартвело", - постановила комиссия.

Еще в мае 2018 года представители президента, премьера и спикера парламента Литвы заявили, что впредь будут использовать в официальных документах национальное самоназвание Грузии - Сакартвело. До этого ни одна из стран Евросоюза иное название, кроме "Грузия", в официальных документах для закавказского государства не использовала. Однако в Литве считают, что оно было навязано кавказской республике в советское время.
Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments