ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Задание на зиму 2020-2021. Часть I

Солгать чуть-чуть — невозможно; тот, кто лжёт, лжёт до конца.
Виктор Гюго




Александр Лукашенко, встречаясь 30 ноября 2020 года с главой Евразийской экономической комиссии М. Мясниковичем, потребовал личной встречи с президентом РФ В. Путиным: «Вы мою позицию знаете, нам бы пора повстречаться с глазу на глаз, не по телевизору, а поговорить в открытую. Потому что куча проблем, от военных, военно-политических, до экономических» (https://afn.by/news/i/284543). Осенний политический сезон закончился большой «кучей» проблем…

То, что у А. Лукашенко на руках целый спектр нерешаемых вопросов, знает весь мир. Не является тайной и то, что свои проблемы действующий президент Республики Беларусь всегда решал только за счет России, так как сам он не может зарабатывать, а может только, вымогать, выпрашивать и тратить ресурсы и деньги ... Встреча с президентом России А. Лукашенко нужна по простой причине – тратить больше нечего. Вот и понадобилась Москва …

Террор

Перед входом в зимний политический сезон Беларусь оказалась на переломе: постепенно меняется формат отношений с Россией, протесты конвертируются в «городскую войну», маневры на Западе блокированы С. Тихановской. МИД РБ можно распустить, а В. Макея отправить представителем президента в Солигорск.

Есть еще одна проблема, нависшая над А. Лукашенко, как «дамоклов меч» - хунта силовиков, которую необходимо кормить, награждать и постоянно убеждать, что за спиной А. Лукашенко стоит Москва. А если Москва куда-то «выйдет покурить», то катастрофа режима неизбежна.

Но пока можно говорить, что правящий режим устоял, уличные протесты перешли в стадию районных, едва ли не дворовых колонн, жесткое противостояние силовиков и протестующих стало редкостью, сократилось в 3-4 раза количество арестованных.

Власти по белорусскому телевизору празднуют победу, уверяют, что белорусы «одумались», смирились и согласились с сохранением власти А. Лукашенко, но при этом не говорят, что протесты были вытеснены с улиц белорусских городов кровавым террором, пытками в тюрьмах, убийствами, в которых оказались замешаны люди из ближайшего окружения А. Лукашенко. Итак, Беларусь иждивенцев празднует победу над Беларусью трудовой.

Парадокс в том, что А. Лукашенко через четыре месяца гражданского противостояния продолжает уверять, что внутренних причин для восстания нет (2 декабря, действующий белорусский президент сам назвал мирные протесты в Беларуси «восстанием»). Для России А. Лукашенко выдвигает более конкретную причину недовольства населения – едва ли не агрессия блока НАТО (об этом ниже), но при этом сейчас власти занялись любимым делом – поиском участников протестов, арестами, допросами с пристрастием, угрозами, штрафами и тюремными сроками.

Невольно возникает вопрос: какое отношение имеет «угроза» со стороны НАТО (Польши, Литвы) к массовым арестам граждан республики? Если, по мнению А. Лукашенко, такая связь существует, то нужны соответствующие приговоры белорусских судов по отношению к арестованным участникам протестов: «польский шпион», «агент литовских спецслужб», «резидент блока НАТО», «диверсант из Люксембурга», «итальянский парашютист» и т.д.

Нет сомнений, что А. Лукашенко планирует пропустить через запущенную мясорубку репрессий практически все население республики, за исключением разве что младенцев и тех, кто уже на кладбище. Хотя те, кто пытается сохранить память о людях, погибших от рук карателей, тоже подвергаются арестам.

Можно ли говорить, что А. Лукашенко успокоился? Частично. Сейчас А. Лукашенко уверен, что он удержался на посту президента и навсегда, т.е. до смерти, останется главой белорусского государства (понятно, что седьмой и восьмой и другие сроки будут «оформлены» с учетом опыта подавления революции 2020 года).

Понятно и то, что для того, чтобы не допустить нового августа 2020 г., все население республики будет поставлено под жесткий контроль. Террор в Беларуси должен стать нормой жизнью, а сторонники А. Лукашенко составят структуру доносчиков, которые опутают все белорусское общество паутиной страха, постоянного ожидания ареста и расправы. В принципе, все это уже делается и об этом, в той или иной форме, очень чванливо говорят и одновременно угрожают народу на БТ представители белорусского «экспертного сообщества». Уже забыли, как тряслись от страха в августе … Естественно, в этой, нарождающейся на наших глазах европейской Северной Корее, новоявленные «полицаи» начнут, прикрываясь именем диктатора, решать свои личные житейские и финансовые проблема рэкетом и шантажом. Так было в свое время в Греции, Чили, Никарагуа, Аргентине и т.д.

Безнаказанность

Необходимо понять, что в основе «успокоения» А. Лукашенко лежит уверенность в том, что белорусский народ («народец») труслив, не организован, наивен и верит любой лжи, склонен к иждивенчеству, идеологически расколот и не способен противостоять диктатуре. В принципе, при желании, в тех же слабостях можно обвинить любой народ, так как везде на планете на улицу с протестом выходит только 1-2% активистов. Но именно они и делают историю. При этом стоит напомнить, что до ноября белорусские протесты водили по кругу, буквально «выкачивая» протестный потенциал.

Однако в чем-то А. Лукашенко прав. Действующий глава белорусского государства уверен, что белорусский народ можно безнаказанно терроризировать и убивать. А. Лукашенко считает, что белорусский народ не сможет собраться и ответить ему и его силовикам.

Как следствие, для белорусских силовиков, большая часть которых не является коренными минчанами, жители столицы являются мишенями для резиновых пуль и живыми тренажерами для насилия. Каратели продолжают безнаказанно куражиться и вымещать злобу на пенсионерах, женщинах и девушках, подростках. Поразительно то, что даже имея кровавый опыт столкновения с силовиками, участники протестов в Минске до сих пор предлагают «достучаться» до «совести» силовиков. С тем же успехом их предки могли бы пытаться получить сочувствие от членов зондеркоманд, гестапо и эсэсовцев.

Отсутствие единого центра борьбы с режимом, постоянные попытки националистов «перевести стрелки» с А. Лукашенко на Москву, раздоры и склоки среди организаторов протестов обеспечивают действующему белорусскому президенту сохранение власти в его руках. Более того, А. Лукашенко, с одной стороны, посредством своей агентуры среди белорусской оппозиции, раскалывает протестный блок, а с другой стороны, постоянно ссылаясь на «советы» В. Путина, откровенно натравливает протесты на Россию. Признаем, что для этого есть основания…

Россия

Российские власти сохраняют формальную поддержку А. Лукашенко. О поддержке белорусских властей регулярно говорит президент РФ и МИД РБ. Однако после того, как уличные протесты в Беларуси оказались подавлены силой, белорусская тема мгновенно исчезла с российских федеральных каналов. Более того, даже интервью и пресс-конференции А. Лукашенко, которые белорусское телевидение обычно показывает неделями, полностью игнорируются российскими СМИ. Доходит до анекдота: речь А. Лукашенко на саммите ОДКБ (02.12.20) показали на одном из популярных в России ток-шоу, но мгновенно перейдя на другую тему, комментировать демонстративно не стали. Почему?

Завтра Россия?

Напомним, что 2 декабря А. Лукашенко, выступая на онлайн саммите ОБДК, раскрыл стратегические замыслы Варшавы, которая в рамках НАТО готовит оккупацию западных областей Беларуси: «Это абсолютно точно стало нам известно, дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих (западных белорусских - ИФ) земель. Скажите, как на это можно реагировать?» (https://www.interfax.ru/world/739621). Действительно, как на это реагировать, если действующий белорусский президент утверждает, что, когда ударная группировка НАТО, как вермахт 80 лет назад, пройдя через Беларусь, в итоге ударит по России? Вроде Россия ядерное оружие никому не отдавала, ракетный «щит» не демонтировала.

Однако А. Лукашенко исходил из формулы «сегодня Беларусь, завтра Россия»: «Дело в создании военной группировки НАТО для захвата этих земель. Дело в создании санитарного пояса между Беларусью и Россией. Цели, которые после распада Союза, в середине 1990-х не удалось реализовать… Кто-кто, а мы с Президентом России это очень хорошо понимаем. События в Беларуси, открыто уже говорят, — это трамплин для давления на Российскую Федерацию. Просто по-дружески хочу сказать: если кто-то думает, что это где-то далеко, Беларусь, что это не у нас… Может быть, и мы когда-то так думали. Даже события в Украине - думали, что это где-то не у нас. Не успеете оглянуться, как это будет у вас» (https://afn.by/news/i/284618).

Анализировать такого рода высказывания сложно, так как А. Лукашенко никогда не отличался развитой логикой. Но стоит обратить внимание на то, что, начав с внешней угрозы со стороны Польши и НАТО, затем перейдя к распаду СССР, А. Лукашенко мгновенно перескакивает на «события в Беларуси», которые оказываются «трамплином для давления на Российскую федерацию» (?). Но ведь пока, во всяком случае на 6 декабря, говорить о каком-то вторжении в Беларусь неких воинских частей НАТО не приходится. Не то, что танк или самолет, но даже пехотинец из Польши или Бельгии границу Беларуси не пересек. Но в тоже время на днях исполнится четвертый месяц протестов в Беларуси. Так что первично?

Хорошо, может мы «зашли» неправильно. Но если ориентироваться на то, что А. Лукашенко везде, где только может, уверяет, что причины протестов в Беларуси внешние, а не примитивная фальсификация итогов голосования от 9 августа, то следовало бы ждать польско-натовского вторжения, а уже потом «событий в Беларуси». У А. Лукашенко опять не сходится. Иными словами, не получается доказать связь между агрессией НАТО, которая остается на уровне фантазий, и уже существующим белорусским кризисом. С тем же успехом можно утверждать, что причиной эпидемии коронавируса, бушующей на планете уже год, станет будущее (!) вторжение марсиан…

Видимо, А. Лукашенко плохо знает грамматику русского языка и путает времена у глаголов.

На самом деле причина алогичности А. Лукашенко понятна. Действующий белорусский президент пытается доказать искусственность белорусского кризиса и выставляет себя «жертвой» внешнего западного давления. Отсюда и переход к «белорусскому трамплину», который, в свою очередь, угрожает России. Но если в основе белорусского кризиса лежит элементарная фальсификация итогов выборов и террор против собственного народа, то никакой угрозы России со стороны «белорусского трамплина» не существует. Российский ЦИК никогда не будет воровать по 50-55% голосов избирателей, и не потому, что там контроля над процессом голосования на порядок больше, а потому, что такой избирательный беспредел вызвал бы крайне жесткую реакцию российского политического класса и населения, с непредсказуемыми последствиями для ядерной страны.

Еще труднее представить в современной России волну террора, подобную той, что разогнал в Беларуси А. Лукашенко.

На самом деле, выдавая себя на саммите ОДКБ «жертвой агрессии НАТО» и выступая в роли единственного «защитника» России, который уже четвертый месяц сидит в «окопе» в Бресте и Гродно, под «обстрелом» натовских танков и артиллерии, А. Лукашенко просто едва ли не открыто требует от Москвы денег. Деньги нужны срочно …

Напомним, что согласно договоренностям в Сочи от 14 сентября, гражданское урегулирование в РБ должно было произойти через диалог и конституционную реформу. А. Лукашенко заменил диалог арестами, пытками, политическими заключенными и убийствами. Иными словами, диалог был утоплен в крови.

Сейчас А. Лукашенко пытается оправдаться перед Москвой польскими танками и группировкой НАТО. Но не только …

Реплика

В Минске, да и в России, на федеральных каналах давно стало традицией обвинять «Запад», который в формате пресловутых «двойных стандартов» упрекает белорусские власти в жестком разгоне демонстрантов, не замечая при этом, что в тех же США или Париже, едва ли не ежедневно, на улицах происходят не менее страшные побоища между полицией и демонстрантами.

Автор этих строк склонен согласиться с тем, что «двойные стандарты» в освещении разгонов акций протестов в западных СМИ существуют. Но оправдания со стороны Минска, к сожалению, звучат, как всхлипывания колхозного вора, пойманного с мешком зерна: «А вот этот …, а вот та …, да я, по сравнению с ними …».

То, что в Париже буквально рубят «желтые жилеты», никак не оправдывают террор белорусских силовиков. Если полиция США иногда убивает афроамериканцев, то это не значит, что белорусский «Алмаз» получает право на убийство человека на Пушкинской. Вообще-то принято отвечать за свои «делишки», а не искать оправдания своей жестокости и цинизму ссылками на то, что где-то там, за морями и «буграми», творят еще большие жестокости. Это трусливая и примитивная тактика уголовников, «переводящих стрелки» … Жаль, что к такой примитивной аргументации прибегает не только А. Лукашенко (с ним все понятно), но и белорусские депутаты - https://www.belta.by/politics/view/v-otvet-na-vrazhdebnye-dejstvija-nuzh...

Ответ России

Стоит отметить, что после столь панического выступления А. Лукашенко, ответ В. Путина носил характер диагноза врача-психиатра. Словам действующего белорусского президента о «вторжении» и «захвате» западных белорусских областей, президент России противопоставил тезис о вмешательстве Запада в формате «финансовой подпитки, информационного сопровождения, политической поддержки» (https://afn.by/news/i/284609) . Бороться с расписанной А. Лукашенко агрессией НАТО В. Путин предложил народным волеизъявлением: «Россия обеспокоена вмешательством во внутренние дела Беларуси извне и надеется на то, что белорусскому народу хватит «политической зрелости» решить вопросы самим … Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений, выстроить диалог со всеми политическими силами и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и вмешательства извне» (https://afn.by/news/i/284609).

На первый взгляд, В. Путин не услышал пророчеств А. Лукашенко по принципу «Сегодня Беларусь, завтра – Россия». Как раз наоборот, российский президент вполне четко напомнил А. Лукашенко, что никакая «натовская агрессия» не позволит ему увильнуть от взятых в Сочи обязательств проведения конституционной реформы и в легальном формате покинуть пост президента республики. А. Лукашенко тут же запросил личную встречу с президентом России …

А. Лукашенко не может пойти на диалог со своими оппонентами, он не может переделать Конституцию, чтобы спокойно уйти на пенсию, ему во чтобы то ни стало, нужно остаться.

Итак, мы на пороге нового российско-белорусского кризиса, который может оказаться последним для А. Лукашенко. О его составляющих придется поговорить более подробно…



Продолжение следует

А. Суздальцев
https://politoboz.com/content/zadanie-na-zimu-2020-2021-chast-i
Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments