ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

ОШАТЫШ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ. Русский немец, писатель Александр Фитц о том, как Германия становится Азией

Оригинал взят у igor_vityuk в ОШАТЫШ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ. Русский немец, писатель Александр Фитц о том, как Германия становится Азией

Есть у меня в Германии друг-писатель – Александр Фитц, потомок немцев, родившихся, как и мои предки, в городе Житомире Волынской губернии Российской империи. Его родителям повезло: их не убили, а просто выслали в Азию – в Казахстан, где и вырос Александр Фитц. Затем, после распада СССР он уехал на историческую родину в Германию – подальше от советской Азии. Я с ним изредка вижусь (то ли когда сам бываю в Европе, то ли когда он заезжает в Москву). Раньше он был счастлив на своей немецкой родине.

А теперь начал грустить: Азия догнала его и в Европе. Весь трагизм ситуации в том, что местные немцы боятся произносить вслух то, что он пока ещё рискует говорить вслух. Пока рискует… Пока…

ОШАТЫШ ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Европейская пресса продолжает восхищаться мудростью мамаши Меркель и тем, как всего то за три миллиарда евро «хаотичный поток нелегалов» Турция превратит в «контролируемую струю» (прим. – благодаря канцлеру ФРГ Ангеле Меркель бывшая Османская империя (ныне именуемая Турцией) получит 3 миллиарда евро, чтобы сирийские и иные беженцы, находящиеся на территории Турции,  не переправлялись в Европу).

Читаю эту новость  и вспоминаю строки Александра Файнберга (2.11.1939 — 14.10.2009) из его «Струны рубайята»:

… Всё это были цветики, малыш.
Когда-нибудь о них ты загрустишь.
Когда-нибудь твоей Европе в глотку
из ягодок вонзится ошатыш*.


Читать полностью >>>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments