ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

То, что происходит между Россией и Белоруссией, больше напоминает любовь за деньги



То, что в последние годы происходит между Россией и Белоруссией, больше напоминает любовь за деньги, нежели дружбу. Мы уже свыклись с отказом «дорогого партнёра» признать Крым российским, привыкли к новостям о поставках в Россию знаменитых белорусских креветок и фруктов, подозрительно смахивающих на запрещённые по итогу контрсанкций. Нас давно не удивляют требования продать 2 млн т нефти по $4 за баррель и требования дополнительного дисконта к среднеевропейской цене. Разговоры про интеграцию и вовсе утихли сами собой.

Кстати, о нефти и санкциях. Апрель 2019 года: Белоруссия готова увеличить поставки на Украину тёмных нефтепродуктов на фоне российских санкций в отношении Киева. Об этом 23 апреля заявил замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб, передаёт РИА Новости.

Особенно интересно на таком «дружественном» фоне выглядят следующие цифры: МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005—2015 годов, или около $9,7 млрд в год. В разные годы объём «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ.

Всё это не мешает Лукашенко прямо заявлять, цитирую: «Россия отвечает злом на добро, которое делает для неё Белоруссия, и выкручивает ей руки». А вчера Александр Григорьевич перешёл от слов к делу, не просто задержав по откровенно надуманному поводу 30 россиян, ехавших транзитом, но и открыто обсуждая возможность их ареста и даже передачи на Украину.

Мне кажется, на ту поддержку, которую Россия десятилетиями оказывала и оказывает Белоруссии, должно отвечать несколько иначе, чем это делает Александр Лукашенко в последние годы. И уж точно не откровенно антироссийскими демаршами вроде вчерашнего, даже если это очень надо для картинки вида «осаждённая крепость» на грядущих выборах.

Ну и напоследок — за политикой и бурлением в СМИ не стоит забывать о фактах:

площадь Белоруссии — 207 595 кв. км;
население Белоруссии — 9 491 823 человека;
бюджет 2018 года: доходы — $10,24 млрд, расходы — $9,88 млрд;

площадь Свердловской области — 194 800 кв. км;
население Свердловской области — 4 329 341 человек;
бюджет 2018 года: доходы — $3,62 млрд, расходы — $3,82 млрд
https://t.me/SergeyKolyasnikov/12541
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments