ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

Луканомика на пальцах

Или почему падение цен на нефть так удручает Батьку?



Логистическая цепочка, логистическая цепочка, тысячи слов... А все ведь все просто.

До кризиса c перепроизводством нефти:

Мировая цена на нефть 100 (условно) пиастров.
Россия Белорусси продавала ее за 80 пиастров.
Белоруссии нужно было для себя 500 бочек. Она покупала в России 1000 бочек, 500 сразу перепродавала на Запад, наваривая 10000 пиастров. 500 бочек перерабатывала на высокооктановое фуйло, которым частично заправляла собственный транспорт (получая дельту в казну с каждого заправленного белорусского авто в карман), частично, скажем четверть, продавала по мировым ценам, зарабатывая столько, сколько зарабатывает любой другой НПЗ + 5000 пиастров.


После кризиса:
Нефть стоит 20 пиастров. Белоруссия покупает ее по 20 пиастров. Покупать сверх собственных нужд и продавать на Запад непереработанную нефть смысла нет никакого. На бензине и соляре для собственных белорусских покупателей ничего не заработаешь, только то, что стандартно зарабатывается при покупке сырья для НПЗ по мировым ценам. То же самое относится и к торговле продуктами переработки нефти на запад.

Итого, как корова слизала 15000 пиастров.

Теоретически можно увеличить производство и зарабатывать разнице между ценой сырой нефти и бензина и соляры на Западе, но НПЗ как мог перерабатывать 500 бочек нефти, так и перерабатывает.

Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments