ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Вторая жена продлевает жизнь мужчине



То, что женатые казахи заводят себе любовниц, хорошо, считает этнограф Галия Кандаулыкызы, председатель правления общества многодетных матерей «Алтын алка» («Золотая подвеска»). По словам Кандаулыкызы, любовница — это традиционная для старинного казахского общества «токал» (вторая или младшая жена).

«Чтобы муж жил дольше, ищите ему токал. Женатый на одной женщине мужчина стареет и болеет вместе с ней. В большинстве случаев пожилой мужчина умирает раньше своей жены. Не обрекайте на смерть своего любимого мужчину. С молодой женщиной пожилой мужчина молодеет и сам», — советует этнограф замужним казашкам.
Токал, как говорит Кандаулыкызы (заметим, женщина почтенного возраста), для женатого мужчины — как второе дыхание перед приближением старости. А для его официальной, первой жены — честь.

«Токал будет оказывать байбише (первой, или старшей жене) честь как старшей сестре. От этого байбише только выиграет, вырастает ее авторитет. Вторая жена будет чувствовать себя обязанной и перед мужем, и перед байбише. Если байбише будет в ладу с токал, от этого выиграют обе — их муж будет ухоженным и в сохранности. Муж сам решит, с кем ему сегодня ужинать. Тогда мы сохраним мужчину. И если он будет в здравии, в здравии будет и наш народ. Раньше наши бабушки сами выбирали своим мужьям вторых жен», — говорит этнограф.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments