ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Кто кого: британская армия против гонореи



В попытках побороть эпидемию венерических заболеваний среди военнослужащих британское правительство зашло так далеко, что заложило основы движения феминисток. Но на этом проблемы военных и чиновников не заканчивались…


Эпидемия

На протяжении всего XIX века британская армия и флот с беспокойством смотрели на стремительный рост числа бойцов с венерическими болезнями. В период с 1820-го по 1860 год их количество утроилось. К концу 50-х почти каждый третий неспособный выполнять служебные обязанности не мог этого делать из-за заболеваний, передающихся половым путём, и их последствий.
Основной причиной считали частые походы солдат и матросов к проституткам.

Жизнь у британских военнослужащих была не сахар. Переполненные казармы — как правило, гнилые и ужасно антисанитарные, — маленькое жалованье и строгая дисциплина. Жениться официально разрешалось лишь 10% солдат и сержантов — на что они должны были ещё получить разрешение командиров (которые могли и отказать). Но из-за бытовых условий и финансовых трудностей даже такая квота часто не выбиралась полностью.

В походах солдат к жрицам любви отцы-командиры видели необходимое зло. В Олдершоте, где было расквартировано около 12 000 военнослужащих, по оценкам местной полиции, было около 250 проституток, в основном обслуживавших военных.

Они даже располагались в непосредственной близости от своей клиентуры — возле клуба «Армия и Флот» и Королевского военного отеля (Royal Military Hotel — звучит красиво, но это просто питейное заведение. — Прим. ред.). Их и считали виновницами столь повальной эпидемии гонореи и сифилиса.

Наступил момент, когда военные и политики, озабоченные болезнями и вопросами морали соответственно, решили: пора что-то менять.

Акты о заразных болезнях

Как и многие другие законы, вызывающие жуткие скандалы, «Акт о заразных болезнях» в 1864 году парламент принял практически без обсуждения. Не получила новая инициатива огласки и в прессе.

А предусматривала она вот что. В городах, где располагались воинские гарнизоны, полиция получила право хватать проституток и принудительно тащить их на медицинское освидетельствование. В случае обнаружения инфекций они запирались «до излечения» в специальных больницах. В случае отказа пройти освидетельствование женщин ждал огромный штраф. Считалось, что таким образом военные перестанут цеплять разные болезни.



В 1866-м и 1869-м закон расширили и дополнили. Если изначально он распространялся только на несколько крупных военных центров вроде Портсмута или Олдершота, то в итоге под него попали десятки населённых пунктов, включая почти все портовые города. Было увеличено наказание за отказ подчиняться, а максимальный срок принудительной изоляции вырос до года.

Практика немедленно привела к целой череде скандалов. Несмотря на созданный тогдашней литературой образ, жрицы любви не были вульгарно накрашенными и ярко одетыми девицами, пристающими на улицах с неприличными предложениями к невинным и богобоязненным мужчинам.

Большинство из них по понятным причинам старались не выделятся и вести свой бизнес как можно тише. В результате под полицейские облавы попадали не только они, но и множество обычных горожанок, и не только из рабочего класса.
Среди самых известных случаев были жена и дочь мэра Плимута, попавшие под облаву во время благотворительной работы в бедных кварталах.

Газеты пестрели рассказами о полицейской жестокости и фактических изнасилованиях под эгидой закона.



Борьба

В британском обществе хватало людей, которые по разным причинам поддерживали подобное. Военные рассуждали о национальной безопасности и её подрыве гонореей. Моралисты — о необходимости заботиться о нравах и о физическом здоровье общества. Они даже кивали на опыт европейских стран.

Раздавались призывы (которые правительство всерьёз обсуждало) распространить действие Акта на всю страну с целью взять под контроль проституцию и вредные болезни. Сторонники закона напирали на то, что приличным людям бояться нечего, а полицейские эксцессы касаются немногих.

К счастью, разумных людей было больше, и они начали отчаянную борьбу против унизительных законов и фактически за права женщин. Среди них были Жозефина Батлер и Элизабет Уолстенхолм, которые организовали «Национальную дамскую ассоциацию». Они принялись беспрестанно бороться с правительством через митинги и прессу и делали это с таким напором, что политики были вынуждены признать: формально не имеющие права голоса женщины сумели серьёзно повлиять на их решения.



Противники «Акта о заразных болезнях» постоянно задавали сторонникам унизительных законов, военным и политикам разумные вопросы. Почему армия и флот не хотят начать с себя? Провести повальное обследование всего личного состава с последующим лечением значительно легче и дешевле, чем пытаться гоняться за женщинами по улицам десятков городов.

Военные, нахмурив брови, отвечали, что подобные осмотры унижают «честь мундира» и приводят только к снижению морали и престижа службы. Ну хорошо, отвечали им, допустим, вы переловите всех проституток и вылечите их, но ведь без лечения носителей-мужчин всё быстро вернётся на круги своя. В этот момент военные обиженно убегали от дальнейших расспросов, на прощание рассказывая о требованиях национальной безопасности.

Не лучше получалось спорить и у гражданских сторонников Акта. Те уныло морализаторствовали и рассказывали о благоприятном эффекте репрессий и запретов на общественное здоровье. Что же касается прав женщин, то единственным ответом моралистов было то, что «приличные замужние женщины в такие ситуации не попадут», несмотря на очевидные обратные примеры.

Не оправдались и ожидания, что противники побузят и успокоятся. Борьба продолжалась полтора десятилетия — до тех пор, пока 1884 году эти позорные законы не отменили.



Те, кого в будущем назовут первыми феминистками, одержали важную победу.

Прогулки в парке

Британскую армию сотрясали скандалы и другого рода. Несмотря на современные представления, оплотом однополой любви в викторианскую эпоху был совсем даже не флот. Это была армия и — очень конкретно — гвардия. Несмотря на то, что однополые отношения были законодательно запрещены ещё в 1535, а возобновили закон в 1828, мужеложство никуда не делось.

Солдат-гвардеец был вообще гей-иконой заката викторианской эпохи. Гомосексуалисты того периода встречались на площади Пикадилли или на углу Гайд-парка — и практически всегда в этих местах присутствовали люди в гвардейской форме, ищущие новых знакомств или приработка.

Периодически их арестовывали с другими мужчинами — и иногда в совсем пикантных обстоятельствах.

Военное министерство старалось заминать такие истории, которых было не так уж мало. В одном 1901 году — 30 случаев. Больше двадцати из них пришлись на Лондон и пять — на Эдинбург.

Периодически проводились и своеобразные чистки. Так, в 1898 году из гвардии за «недостойные и порочащие практики» уволили более 60 солдат и офицеров.

Тем не менее, за гвардейцами закрепилась определённая репутация.



Общественное же мнение было в целом на стороне простых солдат. Их считали бедными детьми рабочего класса, которых нужда заставила надеть мундиры. Лишённые домов и семей, они попадали под влияние богатых столичных развратников, заманивающих их деньгами и увеселениями в свои сети.

Самое удивительное, что последний «классический» гей-скандал с гвардейцем произошёл уже в середине XX века. Британский парламентарий Йен Харви в 1958-м был пойман за определёнными занятиями с солдатом Колдстримского гвардейского полка. Несмотря на то, что подобное всё ещё было уголовно наказуемым, ни одному из них не предъявили обвинений. Правда, обоих оштрафовали за хулиганство в парке.

Кирилл Копылов

Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments