ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Categories:

Белорусскре экономическое чудо. За чей счет банкет?



Александр Лукашенко создал в Белоруссии уникальную социально-экономическую и политическую систему, не имеющую аналогов среди постсоветских государств. В этой системе нет разделения общества на людей первого и второго сорта по имущественному, этническому или языковому признаку. И эта система, часто именуемая «социальным государством», продемонстрировала удивительную устойчивость.

Достаточно вспомнить, какие потрясения за последние четверть века пережили другие бывшие республики СССР – Молдова, Украина, Грузия или Армения с Азербайджаном. За видимым благополучием прибалтийских республик скрываются откровенно этнократические режимы, поразившие в правах (Эстония с Латвией) до трети своего населения, и способные к существованию исключительно в роли форпоста Запада против России.

Социально-политическую стабильность и устойчивость белорусской модели не отрицает почти никто. Что же касается ее экономической эффективности, то тут преобладают негативные оценки. Однако эти оценки никак не соотносятся с белорусской реальностью и обусловлены исключительно идеологической невозможностью признать эффективность нелиберальной модели.

Всего несколько цифр. В 2013 г. ВВП Белоруссии превысил показатель 1990 г. на 200%. На Украине он в том же году был на 30% ниже 1990 г. (и это до потери Крыма и войны в Донбассе). Кстати, российский ВВП в 2013 г. превысил ВВП 1990 г. лишь на 17%.

В 1990 г. ВВП Белоруссии на душу населения превышал соответствующий показатель на Украине всего на 5,7%, а в 2016 г. уже на астрономические 240%.


Или еще один факт о «неэффективности» белорусской экономической модели. По данным российской Высшей школы экономики, которую в симпатиях к Лукашенко заподозрить никак невозможно, в 2017 г. реальные зарплаты в Белоруссии превысили реальные зарплаты в России.

В дополнение к статистике следует добавить только одно – кто в последние 10-15 лет бывал в Белоруссии, могли повсюду видеть «следы довольства и труда», столь разительно отличавшие ее от соседних областей России.

Значит ли это, что у созданной Лукашенко белорусской социально-политической и экономической модели нет проблем? Конечно же, они есть и очень серьезные. Но дело не в наличии проблем. Главное в том, что уникальная белорусская модель жизнеспособна. А проблемы есть у всех. Они есть и ничуть не менее серьезные и опасные (правда другие) и у России, и у Евросоюза и у Америки.

«Иждивенец»

Постоянно приходится слышать и читать (причем, чем дальше, тем чаще) что никакого «белорусского чуда» нет в помине, что все это выдумка пролукашенковской пропаганды. А экономические достижения Белоруссии – результат её многолетнего дотирования Россией. В особо грубой форме эта позиция звучит так: «Белоруссия - страна иждивенка». Соответственно, бессмысленными являются и все разговоры о возможности применения белорусской модели (целиком или её отдельных элементов) в России. Якобы, для этого сначала надо найти страну, которая возьмет Россию на содержание в масштабах, сопоставимых с российскими финансовыми вливаниями в Белоруссию.

Казалось бы, на это возразить нечего. Действительно, Минск благодаря российским экономическим и финансовым преференциям (цена на газ, лишь одна из них) получает от Москвы в денежном выражении примерно 8 млрд. дол. дотаций, при бюджете в 16 млрд. С учетом разницы в масштабах двух стран России для того, чтобы жить по белорусской модели надо найти спонсора на ежегодные 100 млрд. А с учетом вопросов безопасности, которые для Белоруссии решает российский ракетно-ядерный «зонтик», России понадобится все 150 млрд. ежегодных дотаций. Очевидно, что этого не может быть «по определению», следовательно, о применимости белорусской модели к российским условиям нечего и говорить.

Однако далеко не всё столь однозначно. Да, без российской прямой и косвенной помощи и давайте честно признаем помощи совсем немалой, никакого «белорусского чуда» не могло бы быть в принципе. Но только ли помощь сделала возможным «белорусское чудо» или может быть это созданная Лукашенко социально-политическая и экономическая модель позволила максимально эффективно помощью распорядиться? В Псковской и Смоленской областях цена на газ еще ниже, чем в Белоруссии, а контраст разительный. По одну сторону границы прекрасные дороги, живые села и ухоженные маленькие города, по другую – запустение и разруха, словно «Мамай прошел». Изменения в лучшую сторону на этих коренных русских землях стали проявляться лишь в самое последнее время.

Что же касается дотаций для России, то они, как это ни странно для кого-то прозвучит, были все прошлые годы и есть сейчас. Причём ничуть не в меньших объемах, чем российские дотации Белоруссии (пропорционально разнице в масштабах наших стран). Только Россию, в отличие от Белоруссии, дотируют наши предки, а не другое государство. Те поколения, которые отстояли и освоили огромные территории с неисчислимыми богатствами в недрах. Те поколения, которые создали колоссальную нефтегазовую индустрию, доставшуюся Российской Федерации в наследство от Советского Союза. Индустрию, позволившую получить за последние 15 лет от экспорта энергоносителей, примерно, три триллиона долларов. Если это не дотация со стороны наших предков то, что такое дотация?

Tags: бульбоперамога, картинка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments