ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Как украинский майдан повлиял на Белоруссию?



Историки Александр Колпакиди и Александр Гронский обсуждают особенности восприятия белорусскими гражданами драматических событий в соседней Украине, которая длительное время рассматривалась как страна возможностей.

Первый «помаранчевый» майдан 2004 года вызвал предсказуемое отторжение, однако события 2013-2014 гг. имели более значительные последствия. По мере раскручивания ситуации на киевском майдане белорусские власти перестали как-либо их комментировать, предпочитая воздерживаться от негативных оценок роли Запада. Страхи прозападной оппозиции по мере разворачивания событий в Крыму и на Донбассе, по-видимому, передались и некоторым чиновникам, попытавшимся до некоторой степени дистанцироваться от Москвы и наладить связи с самозваными киевскими вождями и с Западом. Широкий резонанс в 2014 году вызвала история с недвусмысленным запретом Белорусским Союзам Молодёжи ношения гражданами георгиевских ленточек. Начиная с 2015-2016 гг. наблюдается тенденция к некоторой языковой «безорусизации», при том, что языком бытового общения более чем для 90% граждан республики является русский.

Периодические попытки немногочисленной националистической оппозиции «оседлать» протестные акции социально-экономического характера до сих регулярно проваливаются, как и попытки оспорить результаты президентских выборов 2006 и 2010 годов. Новое поколение националистов более активно конструирует исторический нарратив о «Великом Княжестве Литовском» как успешном национальном проекте. Без поддержки США и Европы местная прозападная оппозиция, скорее всего, уже давно прекратила бы своё существование, что лишний раз свидетельствует о противоречивом характере национализма в постсоветских странах, апеллирующего к внешним покровителям и источникам финансирования. В то же время, некоторые «постмайданные» симптомы стали реальностью современной Белоруссии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments