ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Так чем-же "сильна" украинская диаспора в Канаде?...

Оригинал взят у viribusunitis1 в Так чем-же "сильна" украинская диаспора в Канаде?...
Оригинал взят у hamstblitz в Так чем-же "сильна" украинская диаспора в Канаде?...
Оригинал взят у hamstblitz в Так чем-же "сильна" украинская диаспора в Канаде?...
Оригинал взят у silent_hussar в Чем сильна украинская диаспора в Канаде?
В различных источниках я встречаю упоминания об украинский диаспоре в Канаде как политически "сильной". Я считаю это заблуждением. Сила украинской диаспоры искусственная. Эта диаспора крикливая, но не сильная. И тому есть простое объяснение: деньги налогоплательщиков. То есть наши с вами кровные денежки, мои дорогие канадские сограждане, которые активисты этой диаспоры получают, как зарплату. Впрочем, судите сами.

В настоящее время в Канаде живут приблизительно 1100 тысяч потомков иммигрантов первой волны на рубеже 19-20 веков из Западной Украины, то есть примерно три процента населения Канады. И ещё имеется до 200 тысяч иммигрантов более позднего времени. Из них украинский язык считают своим родным лишь 130 тысяч, что даёт представление о том, сколько в Канаде реальных украинцев. Действительно, 90% диаспоры - это украинцы в четвертном поколении, напрочь забывшие язык своих пращуров и живущие канадскими реалиями. Многие из них ассимилировались с выходцами из других стран, и в них подчас едва осталось четверть украинской крови. Поэтому судьба Украины их не должна особенно волновать.

Однако исторически сложилось так, что в Канаде, начиная с 1940 года, на средства федерального правительства существует так называемый Ukrainian Canadian Congress (UCC). Во время Второй мировой войны создание этой организации было оправдано, так как значительная часть территорий, на которых проживали украинцы, тогда были захвачены Третьим Рейхом и его союзниками. А в настоящее время в UCC за деньги налогоплательщиков несколько десятков функционеров постоянно напоминают уже дальним потомкам украинцев, откуда родом их предки и что существует Украина, которую якобы следует поддерживать. При этом Украину они видят исключительно глазами выходцев из её западных регионов - Галиции и Волыни. Поэтому мы регулярно наблюдаем проукраинские националистические демонстрации, устраиваемые от имени украинской диаспоры. Их основу составляют волонтёры. Но кто этих волонтёров организует и вдохновляет? Это делают функционеры UCC за свою зарплату. Это их постоянная работа. За наши с вами деньги. Бесплатно такую работу могут делать только идиоты. Но идиотов явно маловато.





Для контраста давайте вспомним пророссийские демонстрации, которые в Канаде изредка тоже случаются. Они тоже основаны на работе волонтёров, но, как мне представляется, финансирование организаторов осуществляет правительство России через посольство РФ в Оттаве и консульство в Торонто. Это негласное финансирование находится на грани нелегального и не может быть таким стабильным и щедрым, как финансирование UCC, осуществляемое правительством Канады. (На обоих фото мы видим одно и то же место действия - площадь перед зданием федерального парламента Канады в Оттаве.)





Отсюда "сила" украинской диаспоры и слабость российской. В финансовом отношении силы явно неравные. Но если считать только по количеству канадцев, назвавших свой родной язык русским и украинским, то русскоязычная часть превышает украиноязычную примерно в два раза. При этом первая категория не получает никакой финансовой поддержки от федерального правительства Канады, а вторая имеет такую поддержку на регулярной основе. Но выгодно ли это Канаде? Вот в чём вопрос.

К этому я бы добавил несколько других канадских проукраинских организаций, существующих за счёт бюджета. Например, исследовательский центр Canadian Institute of Ukrainian Studies в Университете Альберты в Эдмонтоне, где на халявные деньги постоянно содержатся до двух десятков как бы научных сотрудников.

Именно благодаря этим финансовым вливаниям государственных средств украинская диаспора в Канаде сейчас, пожалуй, самая крикливая и воспринимается как "сильная". Стоит урезать это финансирование, как украинская диаспора станет "как все". Например, численность китайской и индийской диаспор в Канаде заметно превышает то, что мы условно называем канадскими украинцами. "Условно" - потому что, в отличие от оканадившихся украинцев, это реальные китайцы и индийцы; они не ассимилируются с англосаксами и визуально их ни с кем не спутаешь. Однако у этих диаспор нет регулярного государственного финансирования. Федеральное министерство финансирует лишь отдельные проекты - как, например, строительство японского культурного центра в Burnaby, BC (Nikkei Place на фото), но мне неизвестно о постоянном финансировании организаций какой-нибудь диаспоры, кроме украинской. (Канадские шотландцы и ирландцы, если узнают, могут сильно обидеться, потому что и тут их проклятые англичане обнесли во время дележа пирога.)





Как канадский налогоплательщик, я считаю что пора эту халяву с финансированием проукраинских организаций прекратить. В отношении к госбюджету все диаспоры должны быть равны. Надо бы написать об этом своему депутату федерального парламента. Кстати, он индиец-сикх. Думаю, что поддержит мою идею.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments