ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

ЕС - ПЕРВЫЕ ШАГИ ИНТЕГРАЦИИ. УКРАИНА ЛИКВИДИРУЕТ НАЦИОНАЛЬНОЕ ТАНКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

НАТО просит Украину порезать все свои танки

Как передаёт «Пульс Киева», блок НАТО в рамках программы «Партнёрство во имя мира» просит Украину утилизировать 2000 танков Т-64. Чтобы обсудить этот вопрос, в конце июля в Киев прибудет специальная делегация. При этом утилизация будет финансироваться странами-донорами программы «Партнёрство во имя мира».

Танки Т-64 действительно довольно старые. Производились в СССР с 1967 по 1987 год. Однако, даже в не модернизированном виде Т-64 сильнее любого западного танка, появившегося раньше «Абрамса», «Леопарда-2» и «Челленджера» начала 1980-х годов. А модернизация до более-менее современного уровня Т-64БМ «Булат» на Украине уже освоена, эти танки неплохо идут на экспорт, и в небольших количествах поступают на вооружение украинской армии. При этом модернизация одного танка обходится всего в 460 тысяч долларов.

При поверхностном взгляде на эту новость, можно предположить, что у Украины осталось очень много танков из арсеналов бывшего СССР, и в рамках сокращения 2000 из них вполне можно порезать на металлолом, а оставшиеся обеспечат Украине приемлемую обороноспособность. Но возникает вопрос : а сколько танков останется у Украины, если утилизировать 2000 Т-64 ? Так вот, всего 86 ! 76 уже упомянутых Т-64БМ «Булат» и 10 несколько более новых Т-84У «Оплот». Неизбежно придётся покупать если не 2000, то хотя бы 1000 американских «Абрамсов». При модернизации Т-64 до уровня «Булат» Украина могла бы иметь 2000 танков за 900 миллионов долларов, а благодаря любезному НАТО-вскому предложению ей придётся заплатить за 1000 танков 7 миллиардов долларов.

Такое вот «Партнёрство ради мира». Теперь можно не удивляться щедрости НАТО-вских партнёров, готовых оплатить Украине утилизацию Т-64, если благодаря этому они обеспечат своему военно-промышленному комплексу сбыт на 7 миллиардов долларов, а заодно уничтожат конкуренцию в виде продажи «Булатов» на экспорт. Но ведь украинская власть, как «оранжевая», так и нынешняя Партии Регионов, настолько специфически понимает национальные интересы страны, что на это любезное предложение вполне может и согласиться...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments