ganna_94 (ganna_94) wrote,
ganna_94
ganna_94

Category:

Как служится девушке из Севастополя в армии США.

Оригинал взят у oper_1974 в Как служится девушке из Севастополя в армии США.
ИНТЕРВЬЮ: Анна Айвазян, Марина Иванова.

Елена, офицер разведки армии США, 30 лет.

"Вступить в армию определённой страны значит, что отныне ты можешь быть верен только ей. И для меня это очень сложный вопрос. Но, с другой стороны, я знаю, что войны с Россией, в которой живут мои родственники, у США никогда не будет, поэтому я в порядке. Я собираюсь служить ещё как минимум десять лет, может быть, даже двадцать"

В США я живу уже больше девяти лет. Приехала сюда из Севастополя. Долго пришлось учиться, потому что в США не могли сравнить, насколько идентичны учебные программы в Севастополе и здесь.



В США система образования отличается от нашей — для поступления в университет нужно, чтобы общий балл, который зарабатывают в школе, был достаточно высоким. Из-за невозможности конвертировать оценки, полученные мной на журфаке МГУ, в местные баллы (а также нужны были баллы по химии, физике и другим предметам), пришлось начинать учёбу с колледжа.

В американской армии служу с 2013 года. Сначала я вообще собиралась идти на медицинский факультет, но в колледже познакомилась с человеком, который работал врачом в ВВС. Он рассказал мне, чем занимается, куда ездил.

Меня всё это очень заинтересовало. Потом я узнала, что при университете есть программа кадетов, которая готовит офицеров. Но, чтобы перевестись в университет, у меня было недостаточно классов по медицине, и я временно осталась на журналистике.
Я начала присматриваться к ВВС, но в итоге мне больше понравилась армия, поэтому я решила в неё вступить. Мне нравилось, что там много спортивных тренировок - я с самого детства увлекаюсь спортом.

Сейчас я офицер military intelligence. Это не совсем военная разведка, мы, скорее, занимаемся аналитикой, а для разведки у нас есть так называемые скауты. Армия США подразделяется на много разных ответвлений: пехотинцы, танкисты, связисты и так далее. Морские пехотинцы и ВВС - это отдельные войска, они не входят в армию.

После basic training нас оценивают - по результатам образования, спортивным тренировкам, лидерским позициям, как проявил себя человек. Дальше руководство подсчитывает баллы и решает, в какое подразделение ты можешь попасть. Многие хотят в пехоту, military intelligence и военную полицию. Чтобы попасть в эти войска, нужно иметь высокий балл.

Женщины и мужчины служат все вместе. Раньше в боевые войска типа пехоты и танковых отделений женщин не допускали, но недавно было принято решение, что женщины могут служить в боевых войсках.

Одновременно открылась Рейнджерская школа для женщин. Рейнджерская школа - одна из самых сложных военных тренировочных школ США.

Как только этот закон приняли, многие мужчины начали протестовать: мол, если мужчина даже не служит в армии, он всё равно призывной в случае большой войны. Мужчины начали говорить, что раз женщины получили право служить в боевых войсках, то их тоже нужно делать призывными. Интересно, чем всё это закончится.



Я живу на базе. Здесь есть всё: продуктовые магазины, тренажёрные залы, магазины одежды. Каждый день езжу на работу. Сбор обычно в 5:30, иногда в 5 утра. Каждое утро у нас начинается с тренировки, кроме выходных. Некоторые военные снимают дома вне базы и просто приезжают каждый день.

Армия выплачивает нам пособие на жильё. Его размер зависит от того, сколько человек в семье, а ещё оно меняется в зависимости от города: где-то цены на недвижимость выше, соответственно, и пособие выше. Значение имеет и ранг: чем выше ранг, тем больше пособие. Сейчас я живу в Аризоне.

До этого жила в Калифорнии - там пособие на жильё было больше, потому что недвижимость стоила дороже. В Аризоне пособие значительно меньше - где-то 1 тысяча долларов в месяц.

Армия также полностью оплачивает медицинскую страховку на всю семью. Для военных тут вообще много преимуществ. На базе есть бесплатная школа и разные дополнительные секции с минимальной оплатой: балет, художественные классы, гимнастика.

В детстве я занималась карате, потом тайским боксом. Сейчас к ним прибавилось джиу-джитсу. После университета некоторое время работала в качестве рекрутера в нашей кадетской программе. Я видела, что некоторые девушки даже одно отжимание правильно сделать не могут. Для меня это было дико, потому что у нас есть нормативы.



Подготовка для армии нужна обязательно: тут постоянно тестируются отжимания, пресс и бег 2 мили. Есть более расширенные тесты: 5 миль бега, бег спринтами, жим штанги весом 80 % от массы тела. Я бы не сказала, что тренировки очень сложные - мы просто должны делать это регулярно. Вечером я ещё сама дополнительно тренируюсь.

Контракт подписывается на восемь лет: четыре года из них необходимо отслужить в активной армии, а остальные можно либо в резерве, либо в national guard, либо остаться в активной армии. Мужчин, конечно, больше: в моём отряде где-то сорок с чем-то человек, в основном мужчины. Без конфликтов между мужчинами и женщинами в армии не обходится.

Но у нас очень много программ, чтобы регулировать отношения - чтоб не было насилия, неравенства, дискриминации какого-то рода. Естественно, не без червивого яблочка - попадаются люди, которые не понимают никаких тренингов и всё равно делают всякие гадости, которые отражаются на всех остальных.

У нас есть программа SHARP (Sexual Harrasment / Assault Report and Prevention). Она направлена на то, чтобы люди не отпускали пошлые комментарии и чтоб не доходило до чего-то более серьёзного. Есть программы равенства труда, где мужчины и женщины работают в равных ситуациях с одинаковыми позициями.



Мне лично всё равно, что бы мне там ни сказали. Я довольно толстокожая в этом плане. Здесь очень многие остро реагируют на всё: пошутил кто-то неосторожно, все сразу: «Это SHARP, это запрещено». Ко мне лично никто никогда не проявлял неуважения, и никаких негативных оскорбительных комментариев я тоже не получала. И мне никогда никто не давал почувствовать, что я здесь лишняя.

Я разговариваю с акцентом, и меня спрашивают, откуда я. Но мне мой акцент нравится — так что я не собираюсь от него избавляться. Вступить в армию определённой страны значит, что отныне ты можешь быть верен только ей. И для меня это очень сложный вопрос.

Но, с другой стороны, я знаю, что войны с Россией, в которой живут мои родственники, у США никогда не будет, поэтому я в порядке. Я собираюсь служить ещё как минимум десять лет, может быть, даже двадцать. Через десять лет я буду в возрасте, когда начинать другую карьеру уже будет поздно. А если я останусь в армии, то в пятьдесят лет смогу выйти на пенсию.



Мне легко заводить в армии друзей. Мы ведь тут всё время вместе - и должны друг за друга отвечать. Каждый должен знать, где находятся все остальные, от этого иногда зависит человеческая жизнь. Звоним друг другу даже во время праздников.

Мне нравится армейский дух. У нас есть так называемый Soldier’s Creed - каждый солдат должен заучить его наизусть. Там говорится, что никогда нельзя бросать товарища в беде, что мы обязаны тренироваться и улучшать себя, чтобы в любой момент быть готовыми отправиться в зону конфликта и сражаться с врагом.

Самое важное, когда тебя отправляют на войну, - быть опорой своему товарищу. Это очень помогает психологически. Ты не можешь бояться, потому что рядом с тобой человек, за которого ты должен отвечать. Правда, пока меня в зону конфликта не посылали.

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/216949-u-re-in-the-army-now







Subscribe

  • Фраза дня

    Если подобрать издыхающего с голоду пса и накормить его досыта, он не укусит вас. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (М.…

  • Ай-да, Александр Рыгорович Эрдоган!

    1-0 в пользу РБ. Вильнюс не станет настаивать на введении Евросоюзом (ЕС) против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов из…

  • Разведпризнаки подготовки к войне

    Генерал в отставке Као Ан-куо (高 安 國) облачился в камуфляжную форму, солнцезащитные очки и синий берет, чтобы 7 июня опубликовать видео под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments